Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Сахалинские таможенники обнаружили иностранца, являющегося источником радиации
23 сентября 2008

Сахалинские таможенники обнаружили иностранца, являющегося источником радиации

Сахалинские таможенники обнаружили иностранца, являющегося источником радиации

Иностранец, оказавшийся источником радиоактивного излучения, был обнаружен сотрудниками сахалинского таможенного терминала. Согласно словам представителя пресс-службы Дальневосточного таможенного управления, гражданин Филиппин, прибывший из Сеула, был задержан после того, как сработала система радиационного контроля.

Как сообщает на своих страницах medportal.ru, на расстоянии одного метра от мужчины аппаратура фиксировала излучение 3,5 микрозивертов в час, что превышает естественный фон Сахалина в десятки раз! Результаты детального досмотра филиппинца показали, что в его личных вещах отсутствовали какие-либо радиоактивные предметы и материалы. В последствии специалисты установили, что источником радиации являлся сам иностранный путешественник.

Проведенное разбирательство инцидента показало, что незадолго до  поездки в Россию филиппинец принимал медицинские препараты, содержащие радиоактивный изотоп йода под названием «йод-131». Как известно, данный препарат, период полураспада которого составляет 8 суток, используется в медицине при диагностике и лечении раковых опухолей щитовидной железы.

Представители таможенной службы обратились в местное территориальное управление Роспотребнадзора с просьбой взять радиоактивного пассажира под особый контроль.

Далее по теме: