Ученые отказались от попыток доказать неэффективность хелатной терапии аутизма
Опасения за безопасность детей, которые должны были участвовать в испытаниях альтернативного способа лечения аутизма – хелатной терапии, – заставила исследователей из Американского Национального института психического здоровья (NIMH) отказаться от своих первоначальных намерений. Как сообщает medportal.ru, к проверке эффективности терапии хелатами ученые собирались привлекать 120 больных аутизмом детей в возрасте от 4 до 10 лет. В ходе исследования, которое так и не будет проведено, половина участников должна была получать хелатное соединение димеркаптоянтарную кислоту (DMSA), а половина — плацебо, или, другими словами, абсолютно безвредный, но и, вместе с тем, абсолютно бесполезный препарат.
Напомним, что так называемые хелаты представляют собой особую группу химических соединений, которые обладают способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы, в частности, ртуть или, например, свинец. Результаты исследования на крысах, проведенного в прошлом году, показали, что у получавших хелаты грызунов развивались устойчивые расстройства головного мозга.
Что же касается исследования, о котором идет речь, то оно, по замыслу его авторов, должно было стать первой научно достоверной проверкой хелатной терапии. В июле текущего года оно даже получило одобрение Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). По мнению специалистов, «разрозненные сообщения и широко распространенная вера» в действенность хелатов могла быть опровергнута отсутствием разницы в состоянии детей, получавших хелаты и плацебо.
Как известно, гипотеза, которая лежит в основе хелатной терапии, основывается на имеющемся предположении о том, что основной причиной развития аутизма является ртуть, которая могла поступить в организм ребенка при его вакцинации. Не смотря на то обстоятельство, что данная гипотеза активно поддерживается рядом общественных организаций, объединяющих родителей детей-аутистов, серьезных научных доказательств этой концепции на данный момент не существует.
Остается только отметить, что, начиная с 2001 года, консерванты на основе ртути при изготовлении вакцин не используются. Единственное исключение из этого правила составляют нескольких видов вакцин против гриппа.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!