Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые отказались от попыток доказать неэффективность хелатной терапии аутизма
22 сентября 2008

Ученые отказались от попыток доказать неэффективность хелатной терапии аутизма

Ученые отказались от попыток доказать неэффективность хелатной терапии аутизма

Опасения за безопасность детей, которые должны были участвовать в испытаниях альтернативного способа лечения аутизма –  хелатной терапии, – заставила исследователей из Американского Национального института психического здоровья (NIMH) отказаться от своих первоначальных намерений. Как сообщает medportal.ru, к проверке эффективности терапии хелатами ученые собирались привлекать 120 больных аутизмом детей в возрасте от 4 до 10 лет. В ходе исследования, которое так и не будет проведено, половина участников должна была получать хелатное соединение димеркаптоянтарную кислоту (DMSA), а половина — плацебо, или, другими словами, абсолютно безвредный, но и, вместе с тем, абсолютно бесполезный препарат.

Напомним, что так называемые хелаты представляют собой особую группу химических соединений, которые обладают способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы, в частности, ртуть или, например, свинец. Результаты исследования на крысах, проведенного в прошлом году, показали, что у получавших хелаты грызунов развивались устойчивые расстройства головного мозга.

Что же касается исследования, о котором идет речь, то оно, по замыслу его авторов, должно было стать первой научно достоверной проверкой хелатной терапии. В июле текущего года оно даже получило одобрение Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). По мнению специалистов, «разрозненные сообщения и широко распространенная вера» в действенность хелатов могла быть опровергнута отсутствием разницы в состоянии детей, получавших хелаты и плацебо.

Как известно, гипотеза, которая лежит в основе хелатной терапии, основывается на имеющемся предположении о том, что основной причиной развития аутизма является ртуть, которая могла поступить в организм ребенка при его вакцинации. Не смотря на то обстоятельство, что данная гипотеза активно поддерживается рядом общественных организаций, объединяющих родителей детей-аутистов, серьезных научных доказательств этой концепции на данный момент не существует.

Остается только отметить, что, начиная с 2001 года, консерванты на основе ртути при изготовлении вакцин не используются. Единственное исключение из этого правила составляют нескольких видов вакцин против гриппа.

Далее по теме: