«Хороший муж» — понятие наследственное

Ученые-эндокринологи из Каролинского института исследовали 552 пар шведских братьев-близнецов, что позволило идентифицировать различия в гене, моделирующем гормональный вазопрессин. Как сообщает Ami-tass.ru, степень удовлетворения мужчины своей семейной жизнью, как, впрочем, и то, в какой степени им была довольна супруга, напрямую зависит от активности этого гена.
Результаты исследования также показали, что женщинам, сообщавшим о низких уровнях качества семейных отношений и высокой вероятности развода, «посчастливилось» выйти замуж за мужчин с более «плохим соединением» формы гена, обнаруженной шведскими учеными. Авторы работы утверждают, что вазопрессин представляет собой своеобразный «ген хорошего мужа», так как его наличие в организме мужчины сопровождалось сильным чувством его ответственности и уважения по отношению к своей спутнице жизни. Открытому варианту гена вазопрессина был присвоен номер 334.
Комментируя результаты своей работы, авторы исследования заявляют, что активность гормона вазопрессина, вырабатываемого в мужском мозге во время полового акта и стимулирующего систему награды, побуждает мужчин к взаимодействию со своими партнершами не только на сексуальном уровне, но и, в гораздо большей степени, в социальном плане. Говоря другими словами, степень моногамной привязанности мужчины к своей избраннице напрямую зависит от количества вазопрессина в его мозге. Данное открытие, по мнению экспертов, является очередным доказательством сильного и непосредственного влияния генетики на черты характера, а также поведенческие нормы каждого человека.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





