Работники умственного труда склонны к нездоровому рациону питания
Результаты исследования, проведенного канадскими учеными из Университета Лаваля, позволяют утверждать, что люди, занимающиеся интеллектуальной работой и деятельностью, которая требует от них высокой умственной активности, как правило, потребляют большее количество калорий и гораздо быстрее привыкают к нездоровому рациону питания.
Как сообщает на своих страницах Ami-tass.ru, в ходе своей работы канадские исследователи изучали диетические привычки людей, особенности трудовой деятельности которых требуют от них повышенного внимания, умственной концентрации и хорошо развитой памяти. После каждых 45 минутных отрезков рабочего времени добровольным участникам эксперимента предлагалось обедать в буфете.
Авторы работы подсчитали, что каждая интеллектуальная задача вызывает потребность в почти 30-процентом увеличении калорийности пищи (в среднем, на 203 калории). И это при том, что та же интеллектуальная задача требует довольно низких затрат энергии организма!
Также стоит сказать и о том, что результаты исследования образцов крови, взятых у добровольцев до, в течение, а также по завершении умственной работы, показали отсутствие стабильности уровней инсулина и глюкозы. Исследователи склоняются к мысли, что такие колебания могут быть обусловлены мозговым напряжением. По словам врачей, человеческий организм чутко реагирует на дисбаланс важных веществ, всеми возможными способами пытаясь восстановить нормальные показатели глюкозы, которая служит своего рода топливом для мозга. Именно поэтому человек начинает проявлять склонность к употреблению большего количества продуктов.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!