Ошибка израильского врача обойдется больнице в 4 миллиона долларов
Пострадавшая от врачебной ошибки израильская семья получит от больничной кассы больницы «Клалит» 14 миллионов шекелей (около 3,9 миллиона долларов США), что является рекордной для страны суммой компенсации. Как сообщает medportal.ru, такое решение вынес окружной суд Беэр-Шевы на том основании, что в семье истцов родилась девочка, страдающая редким генетическим заболеванием — адренолейкодистрофией (АЛД), причем такая ситуация стала возможной из-за ошибочных результатов проведенного генетического исследования.
Адренолейкодистрофия представляет собой наследственное заболевание, которое вызывает надпочечниковую недостаточность и поражение белого вещества головного мозга. По большей части жертвами данного заболевания становятся мальчики, а что касается девочек, то у них оно встречается крайне редко.
В 1990 году беременная пациентка, являющаяся носительницей гена адренолейкодистрофии, обратилась в больницу «Каплан» (Kaplan Hospital) для проведения генетического обследования ее будущего ребенка — девочки. Профессор Моше Чамка (Moshe Chamka), который является руководителем данного медицинского учреждения, сообщил родителям, что их девочка совершенно здорова и никаких угроз ее жизни не существует. Основная проблема заключалась в том, что по каким-то причинам медик проигнорировал выводы голландской лаборатории, специалисты которой обнаружили дефектный ген при проведении контрольных исследований генетических образцов зародыша.
Не смотря на то обстоятельство, что девочка появилась на свет вполне здоровой, в десятилетнем возрасте у нее появились признаки АЛД. На данный момент восемнадцатилетняя девушка страдает от психомоторных нарушений, снижения познавательных функций (сложностей в обучении), а также синдромом поражения лобной доли мозга. Врачи произвели ей пересадку костного мозга от ее здоровой сестры, но данная процедура помогла лишь добиться стабилизации состояния пациентки, но никак не повернуть заболевание вспять. По заключению врачей девушка до конца своих дней будет нуждаться в постоянном уходе и наблюдении, что обусловлено имеющимися у нее психоневрологическими отклонениями.
Во время процесса больничная касса предпринимала попытки доказать, что медик действовал совершенно правильно, а вот возможные последствия таких действий никак не могли быть предугаданы. Но приведенные доводы показались судье неубедительными, и вина профессора Чамка была признана. По словам судьи, врач поступил необдуманно, не придав должного значения заключению своих голландских коллег, ведь в том случае, если бы родители девушки были предупреждены о риске заболевания у ребенка, то беременность была бы прервана.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!