Курящие женщины более подвержены инфаркту, нежели курильщики-мужчины
Курящие женщины подвержены риску инфаркта миокарда в том же возрасте, что и курящие мужчины, но при этом женщины, которые не подвержены этой пагубной привычке, страдают инфарктом в значительно более позднем возрасте, чем курящие мужчины. Как сообщает medportal.ru, именно к такому заключению пришли норвежские ученые в ходе недавно проведенного ими исследования.
Работа исследователей из Лиллехаммера заключалась в том, что эксперты проводили анализ данных 1784 человек, поступивших в больницу по поводу первого инфаркта миокарда. Согласно результатам анализа, средний возраст развития инфаркта у некурящих мужчин составил 72 года, тогда как курильщиков инфаркт настигал в 64-летнем возрасте. Что же касается женщин, то у них эта разница оказалась более значительной, а именно – 81 и 66 лет соответственно.
После того, как авторы работы учли влияние таких значимых факторов, как гипертония, диабет и повышенный уровень холестерина в крови, средняя разница в возрасте наступления инфаркта между курящими и некурящими людьми составила 6 лет для мужчин и 14 дет для женщин.
Исследователи склоняются к мысли, что причина такой разницы во влиянии курения на риск развития инфаркта миокарда связана с уровнем женских половых гормонов эстрогенов. Как известно, в настоящее время имеется теория, согласно которой данные гормоны положительно влияют на липидный состав крови, тем самым предохраняя женщин до менопаузы от атеросклероза, а, следовательно, и от ишемической болезни сердца и различных ее осложнений.
Руководитель исследования Мортен Грюндтвиг (Morten Grundtvig) считает, что курение вполне может являться одной из причин раннего наступления менопаузы, тем самым в значительной степени снижая возраст развития инфаркта у предрасположенных к нему представительниц прекрасного пола.
- Могут ли кишечные бактерии замедлить старение?
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты