Курящие японцы мало подвержены сердечнососудистым заболеваниям

Американские исследователи из Университета Питсбурга в ходе своей работы пришли к выводу, что мужское население Японии очень редко страдает от сердечнососудистых заболеваний, хотя распространенность курения среди жителей Страны Восходящего Солнца является одной из самых высоких в мире, сообщает Ami-tass.ru.
Авторы исследования утверждают, что секрет такого хорошего сердечного здоровья, заключается в особенностях рациона питания среднего японца, который практически ежедневно употребляет блюда, приготовленные из рыбы. Именно потому, что японские жители едят приблизительно по 100 граммов рыбы каждый день, в этой стране регистрируются крайне низкие проценты ишемической болезни сердца (особенно у мужчин). Здесь необходимо учитывать то обстоятельство, что действие курения (а сегодня в Японии курит 47 процентов жителей), как, впрочем, и других факторов риска, не могут оказать ожидаемого отрицательного влияния на статистику распространенности данного заболевания.
В ходе исследования, о котором идет речь, эксперты рассматривали уровни основного источника здоровья в рыбе – жирной кислоты омеги-3 – среди 868 мужчин различных национальностей. Результаты работы позволили утверждать, что самые высокие показатели этого вещества обнаруживались именно у жителей Японии. Кроме того, по словам исследователей, изучение образцов крови показывает, что японские мужчины имели наименьшее отвердение коронарных артерий, причем это не зависит ни от наличия повышенного давления, ни от количества триглицеридов в организме.
Результаты, полученные американскими учеными, еще раз подтверждают справедливость рекомендаций специалистов, советующих есть жирную рыбу, по крайней мере, два раза в неделю. Великолепным средством профилактики сердечных нарушений оказывается употребление таких сортов рыбы, как лосось, сельдь, макрель, тунец и сардины. Что же касается сердечников с хроническим диагнозом, то им врачи рекомендуют потреблять в сутки хотя бы один грамм кислоты омеги-3, богатейшим источником которой как раз и являются блюда, приготовленные из рыбы.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





