Довольно часто нервозность – это врожденное свойство человека

Ученые из Университета Висконсина утверждают, что беспокойный нрав в ряде случаев является врожденным свойством человека, а потому просить нервозного человека успокоиться – это пустая трата времени, сообщает Inopressa.ru.
Исследователи под руководством доктора Неда Калина в ходе своей работы обнаружили, что устройство мозга макак-резусов, характеризующихся нервозным складом характера, имеет существенные отличия от мозга остальных представителей этого вида обезьян. Именно по этой причине такие животные гораздо чаще испытывают стресс, причем это никак не зависит от обстоятельств.
Ученые для своих наблюдений выбрали обезьян по той простой причине, что их мозг представляет собой наиболее близкое в животном мире подобие мозга взрослого человека. В ходе своего исследования эксперты изучали поведение животных в трех следующих ситуациях – в безопасном месте вместе с соседями по клетке, в одиночестве, а также в обществе незнакомого им человека.
Результаты проведенной работы позволяют специалистам утверждать, что у самых беспокойных животных фиксировалась повышенная активность отдельного участка мозга, ответственного за страх и агрессию, а именно – мозжечковой миндалины, причем эта активность отмечалась даже в спокойном окружении, не располагающем к созданию стрессовых ситуаций.
Спустя некоторое время, а именно – полтора года после данного эксперимента, ученые повторили тестирование выросших за это время макак. Результаты повторного тестирования показали, что те животные, которые и в первый раз отличились повышенной нервозностью, в полной мере сохранили свой беспокойный нрав.
Авторы исследования полагают, что сделанное ими открытие может найти применение в терапии психических расстройств человека. Так, полученные исследователями выводы полностью опровергают распространенную точку зрения, что у чрезмерно застенчивых или беспокойных детей «все пройдет с возрастом». Напротив, такое положение дел должно заставить обратить внимание на необходимость врачебного вмешательства в раннем возрасте.
Комментируя свою работу, доктор Калин завил, что «… до получения результатов настоящего эксперимента мы не знали, что склонность к тревожности можно выявить в столь юном возрасте и что она настолько устойчива… Во многих случаях определяющим фактором успеха при попытке избавить пациента от тревожности может стать манипуляция с этим участком мозга».
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





