ВИЧ разрушает иммунную систему в более короткие сроки, чем предполагалось ранее
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему человека в гораздо более короткие сроки, чем это предполагалось ранее. Такое заявление сделали американские специалисты из Медицинского центра Университета Дьюка в Северной Каролине на основании результатов, полученных в ходе проведенного ими исследования.
Как сообщает medportal.ru, до последнего времени было принято считать, что, время, проходящее с момента заражения до максимальной вирусной нагрузки и появления значимой популяции инфицированных Т-лимфоцитов-хелперов (клеток CD4+), составляет не менее 3-4 недель.
В ходе своей работы американские ученые каждые три дня в течение нескольких месяцев исследовали плазму крови тридцати свежезараженных ВИЧ людей. До, во время, а также после периода первичного активного размножения вируса экспертами определялись уровни четырех маркеров гибели инфицированных лимфоцитов, а именно – лиганда, связанного с фактором некроза опухолей (ФНО), индуцирующего апоптоз (TRAIL), лиганда Fas, рецептора к ФНО типа 2, а также плазменных микрочастиц (являющимися фрагментами мембран разрушенных клеток).
Ученые установили, что концентрация одного из маркеров, а именно TRAIL, в значительной степени повышается примерно через 17 дней после заражения , то есть, за неделю до максимума вирусной нагрузки. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что массивная гибель клеток происходит в более ранний период.
Авторы работы полагают, что наиболее важным моментом, выясненным в ходе данной работы, является то обстоятельство, что для применения лечебной вакцины подходит только совсем небольшой промежуток времени, начиная с момента заражения ВИЧ. Учитывая это, американские исследователи подчеркивают, что в ходе разработки вакцин их создатели должны добиваться задействования сразу широкого спектра механизмов иммунной системы, причем, как с целью профилактики, так и после самого заражения.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!