В Голландии зарегистрирован случай смертельно опасной лихорадки Марбург
Министерство здравоохранения Нидерландов проинформировало представителей Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний о том, что на территории страны зарегистрирован случай смертельно опасного заболевания – тропической лихорадки Марбург. Как сообщает medportal.ru, эта особо опасная инфекция была диагностирована у голландской туристки, которая незадолго до этого вернулась из поездки в Уганду.
Как гласят результаты предварительного расследования, во время туристической поездки женщина дважды спускалась в пещеры заповедника Марамагамбо, который находится на территории Уганды. Специалисты склонны полагать, что заражение произошло в ходе контакта с летучими мышами. Дело в том, что некоторые данные позволяют считать этих животных природным резервуаром вируса лихорадки Марбург.
На настоящий момент пациентка находится под наблюдением специалистов Медицинского центра Лейденского университета, что же касается ее состояния, то пока об этом не сообщается. Повышенное внимание медиков также привлечено к друзьям и родственникам пациентки, которые, несомненно, контактировали с ней после ее возвращения из африканской страны.
Если говорить об угрозе дальнейшего распространения инфекции на территории Нидерландов, то эксперты из Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний оценивают ее как незначительную. Но, несмотря на это, центр считает необходимым предупредить туристов, посещающих Уганду, о повышенном риске заражения данной инфекцией.
Напомним, что геморрагическая лихорадка Марбург представляет собой особо опасную тропическую инфекцию, которая по своей природе довольно близка к знаменитой лихорадке Эбола. Как первое, так и второе заболевание вызывается РНК-содержащими филовирусами. Как утверждают специалисты, смертность при заражении может этими заболеваниями может достигать 90 процентов, особенно, если учесть то обстоятельство, что на данный момент арсенал современной медицины не располагает лекарствами или вакцинами от этих инфекций.
Впервые вспышка данной болезни была зарегистрирована в 1967 году на территории немецкого города Марбург, а в дальнейшем случаи этого заболевания наблюдались в ЮАР, Судане, Кении, Кот Д’Ивуаре, а также Заире, около реки Эбола, давшей одно из названий этой инфекции.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!