«Да Винчи» работает в Ханты-Мансийске
Первая операция с применением дорогостоящего роботизированного комплекса «да Винчи» (da Vinci S) была успешно выполнена в окружной клинической больнице Ханты-Мансийска. Установка и ввод в эксплуатацию этого сложнейшего американского оборудования стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Здоровье», сообщает medportal.ru.
Как ранее уже сообщалось, роботизированный комплекс «да Винчи», разработанный американскими специалистами, представляет собой высокотехнологичное многокомпонентное устройство, которое, помимо трехмерного изображения операционного поля обеспечивает хирургу очень высокую точность передачи его движений на манипуляторы робота. Сам хирург всеми действиями робота управляет дистанционно, тогда как непосредственно у хирургического стола находятся только лишь его ассистенты.
19 апреля сего года с участием робота-хирурга была проведена первая операция на желчном пузыре, через два дня после которой пациент был выписан из больницы домой.
Перед тем, как начать непосредственную эксплуатацию хирургического комплекса «да Винчи», шесть врачей и три операционные сестры из Ханты-Мансийска прошли соответствующую подготовку на базе учебных центров Страсбурга и Праги.
Отметим, что окружная клиническая больница Ханты-Мансийска – это второе российское лечебное учреждение, где выполняются хирургические операции с использованием робота «да Винчи». Пальма первенства в этом вопросе принадлежит Свердловской областной клинической больнице номер 1, находящей в городе Екатеринбург. Здесь первая операция с применением робота была проведена еще в начале текущего года.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!