Определяющие гомосексуальность гены повышают плодовитость женщин

Группе итальянских исследователей под руководством Андреа Камперио Чиани (Andrea Camperio Ciani) из Университета Падуи, похоже, удалось выяснить, почему люди гомосексуальной ориентации до сих пор не исчезли из человеческой популяции, чего следовало бы ожидать, учитывая невозможность зачать ребенка от представителя своего пола. Ученые из Италии установили, что это объясняется повышенной плодовитостью женщин, отвественными за которую оказываются гены, определяющие гомосексуальность человека, сообщает medportal.ru.
Как показывает история развития человечества, гены, непосредственно связанные с нетрадиционной ориентацией, сохраняются в человеческой популяции уже на протяжении многих тысячелетий. Последние несколько десятилетий проблема гомосексуальности исследуется довольно интенсивно, но, не смотря на это, определяющие гомосексуальные наклонности человека гены, ученым выделить так и не удалось. Также до последнего времени научный мир не мог дать ответа на вопрос, почему же они не исчезают в поколениях, несмотря на то обстоятельство, что лица с гомосексуальными наклонностями, в отличие от гетеросексуалов, оставляют потомство существенно реже.
Результаты некоторых проведенных ранее исследований позволяют утверждать, что мужчины-гомосексуалисты, как правило, могут «похвастаться» большим количеством родственников с нетрадиционной сексуальной ориентацией со стороны матери, нежели со стороны отца. Другими словами, видно, что подобная картина наследования более характерна для признаков, взаимосвязанных с полом человека, или, иначе говоря, «гены гомосексуальности» располагаются на женской половой Х-хромосоме.
Ранее, а именно в 2004 году, итальянские исследователи под руководством того же Андреа Камперио Чиани выяснили, что женщины, имеющие родственников гомосексуальной ориентации, отличаются большим количеством детей (в среднем), нежели те дамы, в роду которых были преимущественно люди гетеросексуальной ориентации.
Остававшиеся неясности не давали покоя Чиани, который, объединив свои усилия вместе с усилиями своих коллег, решил объяснить все указанные факты. В ходе своей работы итальянские исследователи выстраивали различные математические модели, которые описывали генетическую картину описанной схемы наследования. Специалистам пришлось рассмотреть более двадцати различных возможностей, в числе которых оказались такие факторы, как различное количество «генов гомосексуальности», расположение таких генов (разбросаны они по геному или же находятся в одном определенном месте), а также степень воздействия указанных генов на плодовитость женщин. Исследователи не оставили без внимания и такие варианты, в которых гены, определяющие гомосексуальность человека, располагаются на Х-хромосоме, на Y-хромосоме или же на так называемых аутосомах, которые представляют собой неполовые хромосомы.
В ходе работы исследователи выявили одну модель, которая наилучшим образом учитывала все имеющиеся факты. Гены, определяющие гомосексуальность, расположены кластерами, причем как минимум один из них находится на Х-хромосоме. Также выяснилось, что «гены гомосексуальности» повышают плодовитость у женщин, но, вместе с тем, уменьшают ее у представителей сильного пола.
Подобный феномен известен как «половой антагонизм», который до последнего времени никак не наблюдался у человека. Но, вместе с тем, он довольно широко распространен у насекомых и некоторых видов млекопитающих, для которых антагонистические признаки обеспечивают выживание особи противоположного пола, но при этом являются бесполезными, а то и вредными для представителей противоположного пола.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





