Ночная одышка сна приводит к потере мозговых тканей
Группа американских специалистов-неврологов из Университета Калифорнии на основании результатов проведенного ими исследования утверждают, что одышка сна сопровождается потерей тканей в тех областях мозга, которые отвечают за хранение памяти. Как сообщает Ami-tass.ru, исследователи склоняются к мнению, что нарушение дыхания во время сна в конечном итоге может привести к серьезному повреждению функций мозга человека.
В ходе своего исследования медики применяли магнитно-резонансную томографию, при помощи которой рассматривались умственные способности у пациентов с ночной одышкой. Исследователи все свое внимание сосредоточили на располагающихся в основании головного мозга структурах, которые являются частью гипоталамуса. Речь идет о так называемых сосцевидных или мамиллярных телах.
Результаты исследования показывают, что наличие дыхательных расстройств во время сна сопровождается уменьшением этих структур почти на 20%. Подобное уменьшение размера мамиллярных тел также наблюдается при болезни Альцгеймера и у людей, находящихся в хронической алкогольной зависимости. Этот признак, как утверждают исследователи, несомненно, доказывает, что недостаток кислорода, вызываемый ночной остановкой дыхания, приводит к смерти мозговых клеток. Специалисты полагают, что люди, страдающие ночной одышкой, будут испытывать длительную травму головного мозга даже в том случае, если начнут или продолжат лечение данного расстройства.
Одышка сна сопровождается остановкой дыхания, которое, в свою очередь, приводит в течение ночи к неоднократному пробуждению. Это обстоятельство обуславливает появление хронической дневной усталости, вызывая при этом проблемы концентрации, провоцируя развитие сердечных заболеваний и диабета.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!