Употребление алкоголя защищает от ревматоидного артрита
Регулярный прием алкоголя препятствует развитию ревматоидного артрита. К такому выводу пришли шведские ученые, исследовавшие роль наследственности и факторов внешней среды в развитии этого заболевания.
В исследовании, проведенном специалистами из Каролинского института, принимали участие 2750 человек — пациенты с ревматоидным артритом и здоровые люди. Участников опросили об объеме потребляемого ими алкоголя и количестве выкуриваемых сигарет. Кроме того, проводились исследования образцов крови для выявления генов, способствующих развитию ревматоидного артрита.
Выяснилось, что у людей, употреблявших пять и более «дринков» в неделю (1 «дринк» = 16 граммов чистого алкоголя), ревматоидный артрит развивался в 1,5 раза реже, чем у тех кто не употреблял алкоголь. Эта зависимость наблюдалась как у мужчин, так и у женщин, подчеркнул руководитель исследования Хенрик Коллберг (Henrik Kallberg).
Механизм защитного действия алкоголя не известен. Предполагается, что эти напитки могут подавлять аутоиммунные процессы, играющие роль в развитии артрита. Кроме того, алкоголь может препятствовать развитию воспаления, тем самым защищая не только от артрита, но и от сердечно-сосудистых заболеваний, считают ученые. Между тем, избыточное его потребление может негативно влиять на многие органы и системы организма, подчеркивают специалисты.
Ревматоидный артрит – это хроническое системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. Только в Великобритании этим заболеванием страдает около 400 тысяч человек.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!