Клинические испытания доказали безопасность генной терапии импотенции
Первый этап клинических испытаний продемонстрировал безопасность экспериментальной методики генной терапии эректильной дисфункции. По данным разработчиков новой методики, инъекции экспериментального препарата не вызвали каких-либо побочных эффектов у участников исследования в течение двух лет.
В исследовании, отчет о ходе которого был представлен на конференции Американского общества урологов, приняли участие 11 добровольцев с эректильной дисфункцией, плохо поддававшейся медикаментозному лечению. Все испытуемые получили инъекции препарата, содержавшего копии гена, кодирующего белок под названием Maxi-K. Этот белок отвечает за запуск биохимического процесса, который приводит к расслаблению гладкой мускулатуры стенки сосудов.
По замыслу разработчиков, введение дополнительных копий гена непосредственно в половой член должно приводить к усилению притоков крови в кавернозные (пещеристые) тела и, как следствие – к восстановлению продолжительной эрекции.
Поскольку этап клинических испытаний был посвящен оценке безопасности новой методики лечения, ее влияние на сексуальную жизнь пациентов никак не оценивалось. В то же время лабораторные исследования показали, что инъекции экспериментального препарата значительно увеличивали половую активность самцов подопытных обезьян.
По словам одного из авторов исследования, профессора Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке Арнольда Мелмана (Arnold Melman), имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что генная терапия может оказаться эффективной альтернативой существующим лекарствам для лечения эректильной дисфункции, либо усилить их эффект при совместном использовании. Генная терапия импотенции может помочь и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые не могут принимать такие препараты как «Виагра» из-за побочных эффектов.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!