Посещение детсада защищает от лейкемии
У детей, посещающих детсады и детские развивающие центры, на 30% снижается риск развития лейкемии. По мнению американских ученых, основную защитную роль играет «тренировка» иммунной системы в ответ на частые простудные заболевания.
Ученые под руководством Патрисии Баффлер (Patricia Buffler) из Калифорнийского университета проанализировали результаты 14 опубликованных исследований. В общей сложности в них принимали участие 6108 детей, страдающих острым лимфобластным лейкозом (наиболее частой формой рака крови в детском возрасте), и 13704 здоровых ребенка.
В двенадцати исследованиях было показано, что у детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, лейкемия развивалась реже, чем у их ровесников. Сопоставив имеющиеся данные, ученые пришли к выводу, что активное общение в детском коллективе снижает риск острого лимфобластного лейкоза примерно на треть, сообщила Баффлер.
Лейкемия является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у детей в развитых странах. По статистике, болезнь развивается у одного ребенка из двух тысяч. В настоящее время считается, что причиной развития большинства форм лейкемии у детей служит сочетание генетической мутации и определенных провоцирующих факторов. Одним из предполагаемых факторов является инфекционный.
Новые данные подтверждают теорию о том, что дети, переболевшие распространенными инфекциями в раннем возрасте, менее подвержены лейкемии. По мнению исследователей, частые простудные заболевания приводят к перестройке иммунной системы. В случае «домашних» детей такой перестройки не происходит, и впоследствии их иммунная система оказывается неспособной противостоять вирусам, провоцирующим развитие лейкемии.
Отчет о результатах исследования будет представлен на ежегодной конференции по причинам и профилактике лейкемии у детей, которая пройдет в Лондоне 29 апреля.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!