Ученые связали диабет и ожирение с генами морозоустойчивости
Исследователи из Университета Чикаго выявили связь между генетическими мутациями, позволившими первобытным людям адаптироваться к холодному климату северных широт, и предрасположенностью наших современников к диабету, болезням сердца и ожирению. Предположения о том, что склонность к избыточному весу и нарушения обмена веществ каким-то образом связаны с климатом, не раз высказывались в прошлом. Например, еще в начале прошлого века ученые установили, что жители северных стран отличаются от южан плотным телосложением, меньшей длиной конечностей и повышенным индексом массы тела.
Теперь ученым удалось выявить устойчивые различия в распространенности генов, регулирующих энергетический обмен, в различных климатических зонах.
Исследователи оценили распространенность вариантов 82 генов среди представителей 54 этнических групп. Как выяснилось, некоторые из этих генов встречаются преимущественно в странах с холодным климатом и практически отсутствуют у жителей тропиков и субтропиков. В частности, жители северных широт значительно чаще оказываются генетически предрасположенными к повышению уровней сахара в крови. Кроме того, у них чаще встречается вариант гена FABP2, отвечающий за ускоренное формирование жировых отложений. Эти особенности обеспечивают организм дополнительными источниками энергии и тепла на случай холодов, однако они же связаны с повышенным риском развития сахарного диабета, атеросклероза и ожирения.
«Наши далекие предки жили в теплом и влажном климате, где главной задачей было выведение излишков тепла из организма. По мере того, как часть людей переселилась из Африки в более холодные зоны, появилась необходимость повысить выработку энергии и как можно дольше удерживать ее», — поясняет один из авторов исследования профессор Анна Ди Риензо. По ее словам, в настоящее время значение таких генов изменилось: в условиях центрального отопления и избытка пищи их защитная функция сводится к нулю, и они, напротив, становятся причинами развития целого ряда хронических заболеваний.
Впрочем, далеко не все гены, обеспечивающие морозоустойчивость, отрицательно влияют на здоровье. Так, варианты гена рецептора лептина, также характерные для холодных стран, повышают скорость расщепления жиров с выделением энергии. Наличие такой генетической вариации статистически связано с меньшим индексом массы тела, меньшим объемом висцеральных жировых отложений и пониженным риском развития гипертонической болезни.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!