Мокрый песок таит опасность

Любителям посещать пляжи следует знать: длительное пребывание на мокром песке или слишком долгое купание в море увеличивают риск подхватить весьма неприятного желудочного паразита. Таковы данные нового исследования. Работа, проведенная сотрудниками Университета Флориды, показала: чем больше времени проведено на мокром песке или в воде, тем больше шансов подхватить гастроэнтерит.
Хотя контроль над загрязнением воды во многих городах с развитой индустрией туризма проводится регулярно, этого нельзя сказать о состоянии песка, здесь никаких проверок никто не делает. «Наша цель заключалась в том, чтобы выяснить, может ли пляжный песок представлять собой опасность для здоровья», — отмечает Тоня Бонилья, одна из исследователей колледжа ветеринарной медицины, которая работает на факультете инфекционных заболеваний и патологии.
«Мы выяснили, что непродолжительное пребывание на пляже никакого риска для здоровья не представляет», — сказала она. – Но чем больше времени человек проводит в воде и на мокром песке, тем выше вероятность того, что он подхватит какое-нибудь желудочно-кишечное заболевание».
Пляжный песок часто имеет определенную степень загрязнения от экскрементов морских птиц или других фекалий. Микробы сосредотачиваются у кромки воды, в самой воде, а также у ног купальщиков, показывает исследование. Эксперты осмотрели три пляжа к северу от Майами: Хоби-Бич, Голливуд и Форт Лодердейл. «Риск заболевания гастроэнтеритом увеличивается, чем дольше вы пребываете на мокром песке или в воде», — говорит Джей Флейшер, профессор Юго-восточного университета Нова.
«Вероятность того, что человек заболеет такова: если находится на пляже в течение 10 минут, то заболеть могут шесть из каждой тысячи человек. А если провести на мокром песке больше двух часов, то в этом случае шанс заболеть уже имеют 12 из каждых 100 человек. Длительное пребывание в воде эту вероятность увеличивает еще больше», — отмечает он.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





