Все голубоглазые люди имеют общего предка

По данным нового исследования, все голубоглазые люди имеют одного и того же прародителя. Ученые из Университета Копенгагена (Дания) с помощью генетических методов проследили возникновение мутации в гене, кодирующем цвет глаз. Эта мутация, возникшая 6 000-10 000 лет назад, ответственна за цвет глаз всех голубоглазых людей планеты.
Изначально все люди были кареглазыми. Мутация в гене OCA2 «выключила» способность организма производить пигмент, окрашивающий радужку в коричневый цвет. Однако изменения, произошедшие в этом гене, затронули его лишь частично. Если бы ген изменился полностью, у людей не было бы пигмента ни в глазах, ни в волосах, ни в коже, то есть они стали бы альбиносами.
В зависимости от количества меланина в радужке, глаза окрашиваются в цвета от коричневого до зеленого. При этом у всех голубоглазых людей количество меланина почти не различается. По мнению ученых, это связано с происхождением от общего предка. У всех голубоглазых людей есть изменение в одном и том же участке ДНК, тогда как у кареглазых и зеленоглазых строение участка ДНК, кодирующего цвет глаз, имеет чисто индивидуальный характер.
Прежде чем прийти к таким выводам, ученые исследовали митохондриальную ДНК у жителей таких непохожих стран как Дания, Иордания и Турция. Мутация, изменившая цвет глаз с коричневого на голубой, не является ни позитивной, ни негативной. Наряду с мутациями, отвечающими за цвет волос, склонность к облысению, количество родинок и веснушек, эта мутация не повышает и не понижает шансы организма на выживание. «Природа постоянно «перетасовывает» человеческий геном, испытывая все новые и новые комбинации генов», — говорит главный автор работы профессор Eiberg.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





