Создан шлем для лечения старческого слабоумия
Специалисты британского Университета Сандерланда намерены в ближайшее время приступить к испытаниям новаторской методики лечения болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия. Нормализовать работу головного мозга пожилых пациентов ученые намерены с помощью инфракрасного излучения.
Предположение о лечебных свойствах инфракрасного света основано на результатах лабораторных исследований на мышах-моделях болезни Альцгеймера, проведенных в том же университете. По словам ученых, короткие сеансы облучения привели к частичному восстановлению когнитивных способностей у подопытных грызунов.
Обнаруженный благотворный эффект исследователи объясняют способностью инфракрасного излучения активизировать обмен веществ и восстановительные процессы в стареющих нервных клетках.
Прибор для лечения людей представляет собой шлем с несколькими излучателями, посылающими инфракрасные волны в наиболее проницаемые для них участки костей черепа. Изобретатель прибора доктор Гордон Дугал (Gordon Dougal) уверен, что для улучшения состояния больных с ранней стадией слабоумия будет достаточно четырехнедельного курса лечебных процедур продолжительностью не более 10 минут в день.
Доктор Дугал подчеркивает, что аналогичный инфракрасный излучатель, созданный им ранее, уже используется в британских больницах для лечения герпесвирусной инфекции. Первый этап испытаний целебного шлема запланирован на лето этого года.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!