Обнаружен антираковый ген
Британские и итальянские ученые обнаружили ген, определяющий риск развития рака. Носители двух вариантов этого гена реже болеют онкологическими заболеваниями, сообщает журнал Oncogene. Ученые из британского Института здоровья ребенка (Institute of Child Health) и итальянского Университета Модены и Реджио Эмилии (конецформыначалоформыUniversita di Modena e Reggio Emilia) изучали варианты гена B-MYB у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями и здоровых людей. В исследовании было включено 400 пациентов c раком толстой кишки, нейробластомой (опухолью мозга) или хроническим миелолейкозом (раком крови).
Ген B-MYB является фактором транскрипции, то есть служит для контроля активности других генов, и участвует в регуляции механизма роста и развития клеток. Более ранние исследования показали, что его активность повышается при различных видах рака, однако прямых доказательств того, что этот ген является причинным фактором возникновения рака, в настоящее время не существует.
Исследователи установили, что два варианта гена B-MYB встречались у здоровых людей вдвое чаще, чем у онкологических пациентов. «Это может означать, что нам удалось обнаружить ключевого «игрока» во взаимодействии генов при раковых заболеваниях», — сообщил руководитель исследования Артуро Сала. «Люди, являющиеся носителями этих вариантов гена, в самом деле могут быть защищены от рака»,- добавил он.
По данным ученых, распространенность «антираковых» вариантов гена B-MYB варьирует в различных этнических группах: в частности, их носителями являются 40% итальянцев, 50% выходцев из Африки и всего 10% белых американцев. Новые данные могут быть использованы при создании новых методов борьбы с раком. Кроме того, они могут лечь в основу диагностического теста, определяющего предрасположенность конкретного индивидуума к раковым заболеваниям, полагают исследователи.
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна
- Томатный сок эффективно убивает сальмонеллу и другие вредные бактерии