Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Девясил высокий (Inula helenium)

Девясил высокий (Inula helenium)

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников.

Описание

Девясил — прекрасный медонос. Стебель прямой, достигает 1,75 м, корневище мясистое, толстое с отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Нижние листья крупные, эллиптические, длиной до 50 см, верхние — яйцевидно-ланцетные, менее крупные. Цветки желтые в крупных корзинках, расположенных на концах стеблей и ветвей. Краевые цветки в корзинке язычковые, женские, срединные — трубчатые, обоеполые. Плоды — четырехгранные бурые семянки с хохолком. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе- сентябре. В медицине используют корень девясила. Корневища выкапывают ранней весной до начала бурной вегетации растения или осенью, когда отмирает надземная часть растения.

Состав

Корневище содержит эфирное масло (1-5 %), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества. Кроме того, в корнях содержится до 44 % инулина и псевдоинулина.

Выращивание

Девясил предпочитает солнечные участки, богатые питательными веществами тяжелые почвы. На первом году при необходимости осуществляют полив, летом удобряют компостом и проводят мульчирование. Размножение девясила производят делением и корневыми отводками. Растения высаживают весной или осенью на расстоянии 50 см. Сбор: выкопанные корневища и корни отрезают от стебля и листьев, очищают от земли, промывают, режут на куски размером 10-20 см, а толстые отрезки разрезают вдоль, после чего сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40 °С. Высушенный корень девясила имеет серо-бурый цвет снаружи и желтовато-белый на изломе, обладает своеобразным сильным запахом и пряным, горьковатым, слегка жгучим вкусом.

Лекарственные свойства

Отвар корней используют в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, воспаление легких и др.). Используется как глистогонное и мочегонное средство, способствует быстрому заживлению ран и язв. Девясил можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Оказывает девясил и желчегонное действие. В больших количествах ядовит, не рекомендуется при аллергических реакциях.

Применение

Из высушенных корней девясила в соответствии с показаниями готовят отвар различной крепости и принимают внутрь. Известны рецепты спиртовых настоек девясила, в которых проявляются его кровоостанавливающие свойства. Размягченные корни девясила или кашицу из корней принимают для обертываний и компрессов для проблемной кожи.

Далее по теме: