Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Система раздельного питания Говарда Хея

Раздельное питание

Доктор Говард Хей одним из первых выступил против бездумного потребления белка, он показал на практике, что уменьшение белка в пище может помочь избавиться от мигрени, ревматизма, астмы. Доктор Хей изобрел принцип раздельного питания, и по сей день его система считается наиболее демократичной и гибкой среди оздоровительных систем. Он доказал, что основой правильного питания является характер …

Белки

С потреблением белков связаны основные процессы жизнедеятельности: обмен веществ, способность к росту и размножению, мышлению и такие свойства тканей, как возбудимость, сократимость, проводимость. К примеру, если белковые молекулы не синтезируются организмом, то в течение двух месяцев общее количество белков сердечной мышцы снижается примерно в 4 раза. Установлено также, что без достаточного количества белков в пищевом …

Классификация белков

Вообще в природе нет пищевых белков, которые бы идеально усваивались организмом человека. Ученые считают, что незаменимые аминокислоты триптофан, метионин, лизин — в условно идеальном пищевом белке должны соотноситься как 1,0:3,5:5,5. Для белков пресноводных рыб — 0,9:2,8:10,1; для белков куриного яйца — 1,6:3,3:6,9; для белков свежего молока — 1,5:2,1:7,4; для белков недробленого пшеничного зерна — 1,2:1,2:2,5; …

Углеводы

Углеводы — важнейшие компоненты пищевого рациона. Они подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), на переваримые полисахариды (крахмал, гликоген) и непереваримые полисахариды (пищевые волокна). Моносахариды и дисахариды имеют сладкий вкус, и потому их называют сахарами. Если сладость сахарозы оценить условно в 100 баллов, то по сравнению с ней лактоза получит 16 баллов, …

Кислотно-щелочной баланс

Все, что мы едим, проходит в организме через разные этапы обмена веществ. При переваривании одних продуктов образуются кислоты, и поэтому их называют «кислотообразователями», при переваривании других — щелочи, и поэтому они получили название «щелочеобразователи». Ученые пришли к общему выводу, что готовые продукты в большей степени являются кислотообразующими, чем сырые. Продукты питания делятся на сильно кислотообразущие, …

Переваривание белков и углеводов

Усвоение белка происходит в желудке. Для нормального усвоения среда желудка должна быть особенно кислой. Если продукты, богатые белком, употребляются в пищу вместе с продуктами, богатыми углеводами, то переваривание происходит против законов организма, поскольку белкам и углеводам нужны различные среды: слабощелочная и резко кислая. Последствия не заставляют себя долго ждать — усталость, тяжесть в желудке, возникающие …

«Перекисление» организма

Промышленным способом обработанные продукты питания, богатые углеводами (например, мука высшего качества, белый сахар и т.д.) распадаются в организме на углекислоту. Для переваривания таких кислотообразующих продуктов необходимы щелочеобразующие минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий, железо) и витамины группы В. Они должны были бы поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Но, т.к. они подвергаются процессу обмена веществ и сами нейтрализуются, …

Как организм справляется с кислотами?

Каким же образом организм справляется с кислотами, созданными им самим? В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается много угольной кислоты. Она переносится к легким и там выдыхается в виде углекислого газа. И все же в организме остается избыток кислоты. В результате переваривания белка образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до …

Группа углеводов

Все виды зерна (пшеница, рожь, ячмень, овес, зеленое зерно, маис, натуральный рис); Все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны); Овощи и фрукты: картофель, земляная груша, бананы, свежие финики и инжир, не содержащие серу сухофрукты: абрикосы, бананы, изюм (коринка — мелкий изюм и кишмиш — изюм без косточек); Сладости: мед, кленовый …

Нейтральная группа

Эти продукты разрешается комбинировать либо с продуктами группы углеводов, либо с продуктами белковой группы: Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты, цветная капуста, салатный сорт цикория, китайская капуста, валериана, фенхель, огурцы, морковь, каротель, чеснок, кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, красный стручковый перец, болгарский перец, редис, редька, брюссельская, краснокочанная капуста, брюква, кислая капуста, сельдерей, спаржа, …