Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Особенности питания различных групп людей

Особенности питания различных групп людей

Витамины, макро и микроэлементы

Биологическая ценность питания в большой степени определяется наличием в нем витаминов. Их недостаток в рационе питания детей вызывает появление  общих нарушений, таких как астения, повышенная заболеваемость, нарушение роста и развития. Кроме того, недостаток витаминов, который в большинстве случаев наблюдается в зимнее и весеннее время,  приводит к появлению различных специфических изменений. Наличие в питании детей различных …

Возраст, лет Калорий, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г 1-3 1540 53 53 212 4-6 1970 68 68 272 7-10 2300 79 79 315 11-13 (мальчики) 2700 93 93 370 11-13 (девочки) 2450 85 85 340 14-17 (мальчики) 2900 100 100 400 14-17 (девочки) 2600 90 90 360 Таблица 4. Потребность детей, подростков в …

Принципы рационального питания

Оптимальное усвоение белка напрямую зависит от соблюдения правильного соотношения в рационах питания между белками, жирами и углеводами. Грудное женское молоко служит эталоном по сбалансированности питания. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем составляет 1:3:6. В случае искусственного вскармливания за счет увеличения доли белка это соотношение составляет 1:2:4, в возрасте 6-12 месяцев за счет уменьшения потребления …

Возраст Кальций Фосфор Магний Железо 1-3 мес. 500 400 60 5 4-6 мес. 500 400 60 7 7-12 мес. 600 500 70 315 1-3 года 800 800 150 10 4-6 лет 1200 1450 300 15 7-10 лет 1110 1650 250 18 11-13 (мальчики) 1200 1800 350 18 11-13 (девочки) 110 1650 300 18 14-17 (мальчики) …

Продукты детского питания

Химический состав, пищевые свойства, биологическая ценность и качество продуктов детского питания должны полностью соответствовать особенностям детского организма, в полном объеме удовлетворять его потребности в пищевых веществах и энергии. Продукты детского питания можно разделить на 6 основных групп: В первую группу входят такие, как молоко, творог и другие кисломолочные продукты. Вторая группа включает в себя  мясо, …

Возраст В1, мг В2, мг В6, мг В12, мг Фолацин, мг Ниацин, мг С, мг А (экв. мг) Е (МЕ) D (ME) 1-3 мес. 0,3 0,4 0,3 40 0,3 5 30 400 5 400 4-6 мес. 0,4 0,5 0,5 40 0,4 60 35 400 5 400 7-12 мес. 0,5 0,6 0,6 60 0,5 7 40 …

Молоко и молочные продукты

Молоко представляет собой продукт питания, который обладает высокой питательной ценностью. Белки, находящиеся в молоке, усваиваются организмом на 95-96%, жиры — на 90-96%, а углеводы и лактоза — на 98%. Кроме того, молоко является источником минеральных солей и микроэлементов, которые необходимы для формирования костной ткани и зубов, а также для кроветворения. Этот продукт богат витаминами В1, …

Лечебные смеси

Лечебные смеси вводятся в рацион питания детей только по назначению врача. Их применение оправдано при таких состояниях, как, например, при непереносимости детьми грудного молока, включая сюда применение адаптированных смесей на основе коровьего молока, также при отсутствии в организме ферментов, расщепляющих лактозу. Кроме этого они могут назначаться,  недоношенным и ослабленным детям и детям, страдающим фенилкетонурией. К лечебным …

Мясо и яйца

Яйца   В детский рацион допускается включение только куриных яиц, причем не допускается использование их в сыром виде. Это связано с тем, что яичный белок почти полностью состоит из плохо перевариваемых белков, а кроме того, может содержать в себе различные болезнетворные микробы вследствие пористости скорлупы. Яичный желток напротив, легко усваивается и содержит в себе 16% …

Прием 1-1,5 года 1,5-3 года 3-6 лет 7-17 лет Завтрак 25 25 25 25 Обед 25 35 35-40 35-40 Полдник 25 15 10-15 10-15 Ужин 20 25 20-25 20-25 Дополнение к ужину 5 0 0 0 Таблица 7.  Распределение суточной калорийности пищи между отдельными ее приемами (в %). Используемые материалы:Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»