Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Особенности питания различных групп людей

Особенности питания различных групп людей

Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Средняя энергетическая потребность детей в возрасте до 3 лет определяется в количестве 460 кДж/кг (110 ккал/кг). В рационе питания детей в  возрасте от 1 до 3 лет белки животного происхождения должны составлять 75%, а соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть определено как 1:1:4. Белок, содержащийся в суточном рационе,  должен иметь в своем составе …

Соевые смеси

Применяемые при наличии аллергии к белкам коровьего молока и/или непереносимости лактозы смеси «НАН-соя», «Нутрилон-соя», «Фрисосой», «Тутелли — соя» содержат в своем составе вместо белка коровьего молока белок сои и не содержат лактозы. Смеси «Фрисовом», «Нутрилон антирефлюкс» применяются до 6 месяцев, а с 6 месяцев — «Мамекс-2. Ночная формула». Эти продукты являются более густыми и предназначены …

Питание детей школьного возраста

Для ребенка школьного возраста большое значение имеет режим питания. Он определяет такие моменты, как число приемов пищи и интервал между ними, количество калорий на каждый прием, качественную полноценность продуктов на отдельный прием, а также  распределение рациона по приемам пищи в течение дня. Ослабленным детям, которые страдают различными хроническими заболеваниями, а также ученикам начальной школы и …

Каши

Каши являются продуктом прикорма. Они могут заменить собой грудное молоко или молочные смеси по мере взросления ребенка, а, кроме того, формируют способность жевать. Включаются в питание каши с 4-6 месяцев. С 4 месячного возраста каши можно давать не наедающимся детям с низким весом тела, особенно если такой ребенок находится на искусственном вскармливании. Выделяют молочные каши, …

Особенности детского питания

Во главу угла при планировании детского питания и составлении пищевого рациона должно быть поставлено оптимальное удовлетворение физиологической потребности роста и развития детского организма в необходимых пищевых веществах, а также энергии с учетом возрастных особенностей созревания. Нельзя при этом забывать о формировании устойчивости к различным  заболеваниям, и затратах энергии на физическую и умственную деятельность ребенка. Основой …

Пюре, соки, чаи

Для питания детей используются как овощные пюре, так и фруктовые, причем введение в рацион  фруктовых пюре рекомендуется начинать не ранее, чем с 3,5 месяцев, причем желательно не добавлять в пюре сахар. После приема первой порции необходимо в течение 5-10 дней оценить переносимость этого продукта организмом ребенка. Лучшие виды пюре, имеющиеся в продаже,   приготавливаются без тепловой …

Белки, жиры и углеводы в рационе детей

Важнейшей составляющей рациона питания являются белки, чей аминокислотный состав полностью определяет пластическую ценность пищи, поскольку они являются необходимым элементом при построении тканей. Недостаток белка в детском рационе питания приводит к  задерживанию роста и умственного развития, вызывает появление кожных изменений, снижение сопротивляемости организма к заболеваниям, а также нарушает деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность в поступлении …

Возраст, мес Калорий , ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г до 3 120 2,5 6,5 13,0 4-6 120 3,0 6,0 13,0 7-12 115 3,5 5,5 13,0 Таблица 3. Потребность грудных детей в энергии, белках, жирах, углеводах на 1 кг массы тела. Используемые материалы:Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Витамины, макро и микроэлементы

Биологическая ценность питания в большой степени определяется наличием в нем витаминов. Их недостаток в рационе питания детей вызывает появление  общих нарушений, таких как астения, повышенная заболеваемость, нарушение роста и развития. Кроме того, недостаток витаминов, который в большинстве случаев наблюдается в зимнее и весеннее время,  приводит к появлению различных специфических изменений. Наличие в питании детей различных …

Возраст, лет Калорий, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г 1-3 1540 53 53 212 4-6 1970 68 68 272 7-10 2300 79 79 315 11-13 (мальчики) 2700 93 93 370 11-13 (девочки) 2450 85 85 340 14-17 (мальчики) 2900 100 100 400 14-17 (девочки) 2600 90 90 360 Таблица 4. Потребность детей, подростков в …