Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Особенности питания различных групп людей

Особенности питания различных групп людей

Хлебобулочные изделия и крупы

Различные виды хлебобулочных изделий и круп являются главным источником растительного белка (5,5 — 13%), углеводов (содержание крахмал 41-72%) и клетчатки (0,15-1,1%). Кроме того, данные продукты богаты солями Р, Mg, K, Fe и витаминами группы В. Правда, содержание кальция в них незначительно. Из-за низкой биологической ценности растительных белков по причине недостатка в них таких незаменимых аминокислот …

Продукты 1-1,5 года 1,5-2 года 3-4 года 5-6 лет 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет (мальчики) 14-17 лет (девочки) Хлеб ржаной 10 10 40 40 75 100 150 100 Хлеб пшеничный 45 60 100 120 165 200 250 200 Мука пшеничная 5 5 10 15 20 20 20 20 Мука картофельная 1,5 1,5 2 2 …

Факторы, определяющие потребность человека в пищевых веществах

Средние величины сбалансированной потребности здорового человека в пищевых веществах определяются множеством факторов, такими как пол человека, его возраст, характер труда, климат, физиологическое состояние организма (беременность, кормление грудью). Болезнь может вызвать необходимость в корректировке указанных величин в соответствии с имеющимися  данными, которые определяются особенностями обмена веществ при конкретном заболевании. Кроме того, физиологические нормы питания, составление пищевых …

Растительные жиры

В качестве источника жиров в детском рационе рекомендуется использовать сливочное и растительное масло, например, подсолнечное, кукурузное, оливковое и хлопковое. Дети старшего возраста могут употреблять маргарин и свиной жир, но в ограниченном количестве. Пищевая ценность сливочного масла в первую очередь обуславливается наличием в его составе витаминов А, D, Е, каротина и фосфатидов. А вот растительные масла …

Возраст Килокалорий в день мужчины женщины от рождения до 4 месяцев 550 550 от 4 до 12 месяцев 800 800 от 1 года до 4 лет 1300 1300 от 4 до 7 лет 1800 1800 от 7 до 10 лет 2000 2000 от 10 до 13 лет 2250 2150 от 13 до 15 лет 2500 …

Фрукты и овощи

Всевозможные фрукты, ягоды и овощи оказывают крайне благотворное воздействие на пищеварение. Также эти продукты являются источником глюкозы, фруктозы, сахарозы и отличаются самым высоким содержанием витаминов С и Р, каротина, различных микроэлементов и минеральных кислот. Кроме того, в них высокое содержание пектинов, дубильных веществ и эфирных масел. Свежие и консервированные фрукты и овощи рекомендуется включать в …

Продукты 1-1,5 года 1,5-2 года 3 года Молоко, мл 650 650 600 Творого и творожные изделия 40 40 40 Сметана и сливки 5 10 10 Сыр 5 5 5 Мясо 50 70 100 Рыба 20 25 30 Яйца 25 25 30 Хлеб ржаной 10 10 40 Хлеб пшеничный 45 60 100 Мука пшеничная 5 5 …

Молочные смеси

Молочные смеси представляют собой специальные продукты детского питания, которые предназначены для искусственного и смешанного вскармливания детей. Они подразделяются на 3 вида, — простые, адаптированные и лечебные. Простые молочные смеси изготавливаются разведением отваров круп цельным коровьим молоком. При этом в смесь добавляется сахарный сироп в количестве 5% к порции. Наличие в смеси слизистых отваров в некоторой …

Сохранение нормального веса

Для снятия проблем с необходимым количеством углеводов и остальной доли минеральных веществ и витаминов рекомендуется добавление к рациону питания ржаного хлеба, овсяной или гречневой каши. Существует ряд таких физиологических состояний организма, при которых имеется проблема с сохранением нормального веса. Это различные последствия черепно-мозговой травмы,  лактозная непереносимость,  недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз), а также другие эндокринные …

Адаптированные молочные смеси

Адаптированные молочные смеси изготавливаются из высококачественного коровьего молока и его компонентов, таких как молочная сыворотка, сливки и лактоза. Кроме этого в них вводятся в качестве добавок подсолнечное, кукурузное, соевое или кокосовое растительное масло, выступающее в роли ценного источника ненасыщенных жирных кислот и токоферолов (витамина Е), а также сахароза, декстрин-мальтоза, крахмал, недостающие витамины и железо. Эти …