Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Лечебное питание / Организация питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Организация питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Питание при инфаркте миокарда

Диета и режим питания при лечении инфаркта миокарда основаны на принципах диетотерапии при лечении атеросклероза при внесении некоторых корректив. Во время острого периода инфаркта миокарда питание не должно обременять организм больного. Питание в первые два дня характеризуется только питьем каждые 2-3 часа небольшими порциями, при этом используются сладкий чай, овощные и ягодные соки, различные морсы. …

Питание при гипертонической болезни

Режим питания больных гипертонической болезнью немногим отличается от диеты, предназначенной для больных атеросклерозом. Необходимо уменьшить общую калорийность рациона питания, ограничить потребление соли, исключить экстрактивные вещества, уменьшить потребление животных жиров и потребление жидкости. Необходимым является увеличение потребления продуктов, содержащих в себе соли калия и магния. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в день, в спокойной обстановке, в …

Питание при хронической недостаточности кровообращения

Адекватное лечение больного с недостаточностью кровообращения предусматривает дифференцированный подход к диетотерапии, при построении которой необходимо учитывать причины, вызвавшие данное осложнение. Обычно больному назначаются диеты № 10 и № 10 а, обладающие свойствами нормализовать обмен веществ, при этом максимально разгружая органы кровообращения. Кроме того, диетотерапия находится в очень сильной зависимости от степени выраженности недостаточности кровообращения. Выраженная …

Питание при атеросклерозе

Планируя рацион питания для больных атеросклерозом необходимо соблюдать определенный параллелизм между количеством содержащегося в пище  холестерина и частотой возникновения атеросклероза. Даже если полностью исключить продукты, содержащие холестерин, то уже через 2-3 недели у больного вновь повысится уровень холестерина до исходных цифр. Данный эффект объясняется синтезом холестерина в самом организме, при чем  количество такого синтезированного холестерина …

Содержание холестерина в пищевых продуктах

Содержание холестерина в некоторых распространенных пищевых продуктах приводится ниже (мг/100г): говядина — 70-125; телятина — 85-140; баранина — 70; кролик — 50; курица — 50-110; утка, индейка — 70-75; печень свиная — 340-420; печень баранья — 620; печень телячья — 310-360; печень говяжья — 265-320; почки — 365-400; молоко коровье цельное — 14; сливки 30% …

Принципы питания для больных атеросклерозом

Интенсивность разрушения и выведения холестерина влияет на уровень его содержания в крови. Кроме того, имеет значение содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот, липотропных факторов, а также общая калорийность рациона и энергозатраты организма. В рационе питания больных атеросклерозом должно содержаться  достаточное количество растительных жиров, ценность которых заключается в большом содержании 150 и более полиненасыщенных кислот (линолевая, …

Предотвращения общего ожирения

В целях предотвращения общего ожирения необходимо уменьшить общую калорийность пищевого рациона. Необходимо обеспечить поступление в достаточном количестве витаминов В6, В12, С, которые регулируют биохимический состав крови за счет уменьшения холестерина. Витамин C, или аскорбиновая кислота, обладает свойством снижать уровень холестерина в крови, а, кроме того, способствует уменьшению проницаемости кровеносных сосудов для холестерина, усиливает холестериновый обмен, …