Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание при атеросклерозе

Питание при атеросклерозе

Планируя рацион питания для больных атеросклерозом необходимо соблюдать определенный параллелизм между количеством содержащегося в пище  холестерина и частотой возникновения атеросклероза. Даже если полностью исключить продукты, содержащие холестерин, то уже через 2-3 недели у больного вновь повысится уровень холестерина до исходных цифр. Данный эффект объясняется синтезом холестерина в самом организме, при чем  количество такого синтезированного холестерина составляет 70-80% от всего его поступления.

Учитывая вышесказанное, нет необходимости в назначении больным атеросклерозом бесхолестериновой диеты, достаточно только ограничить содержание в рационе питания  богатых холестерином продуктов, таких как сливочное масло, сливки, сметану, жирные сорта мяса и рыбы, мозги, печень, почки, яичные желтки и икру. Рекомендуется оставить в рационе 20-30 г  сливочного масла из-за его высоких питательных и вкусовых качеств.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: