Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Лечебное питание / Организация питания при нарушениях обмена веществ

Организация питания при нарушениях обмена веществ

Диеты при сахарном диабете

Диеты, применяемые при сахарном диабете должны создавать условия, обеспечивающие улучшение углеводного обмена веществ, способствовать предотвращению прогрессирования заболевания и сохранению хорошей работоспособности. Принятие пищи должно осуществляться дробно, порции должны быть небольшими по объему. Легкие формы сахарного диабета предусматривают диетотерапия в качестве основного метода лечения. В этом случае из рациона полностью исключаются легкоусваиваемые углеводы, содержащиеся в сахаре, …

Режим питания при ожирении

Лечение при ожирении заключается в применении диетотерапии за счет уменьшения в рационе количества углеводов. Так как ожирение обуславливает развитие атеросклероза, то в рационе питания необходимо ограничить содержание богатых холестерином продуктов, таких как жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, икра и яичные желтки. Рекомендуется отдать предпочтение богатым полиненасыщенными жирными кислотами растительным маслам (подсолнечному, хлопковому, …

Питание при ожирении

Основным лечебным фактором при ожирении является лечебное питание,  оказывающее воздействие на нарушенный обмен веществ. Тучность, выраженная в нерезкой степени, т.е. не более 10% от должного веса, при отсутствии тенденции к прогрессированию ожирения и различных осложнений со стороны внутренних органов, не вызывает необходимости в переводе больного на специальную диету. В этих случаях необходимо просто соблюдать умеренность …

Углеводные разгрузочные дни

Рекомендуется регулярное проведение разгрузочных дней. Одним из видов разгрузочных дней являются углеводные. К углеводным разгрузочным дням относятся яблочные, компотные, сыро-овощные, арбузные и  огуречные. Они характеризуются малым содержанием калорий, абсолютно лишены жиров, бедны поваренной солью, но богаты солями калия. Кроме того, они позволяют создать чувство сытости, тормозя пищевой центр. Яблочный день Организация яблочного дня выглядит следующим …

Жировые разгрузочные дни

Жировые разгрузочные дни  характеризуются способностью угнетать инсулярный аппарат поджелудочной железы, при этом обеспечивая  хорошую насыщаемость и препятствуя превращению углеводов в жиры. Методика проведения жирового разгрузочного дня выглядит следующим образом. В рацион назначается в три приема сметаны в количестве по 75-100 г на порцию, а в двух интервалах разрешается два раза кофе с 50 мл молока …

Белковые разгрузочные дни

Белковые разгрузочные дни характеризуются хорошей переносимостью, повышенным содержанием липотропных веществ, витаминов, а также увеличением обмена веществ. Белковые  разгрузочные дни бывают творожными, кефирными, молочными и мясными. Творожный день При проведении творожного дня 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника назначается в пять приемов в …

Китайская диета

Китайская диета в большинстве случаев характеризуется хорошей переносимостью, но ее использование противопоказано при таких состояниях, как стенокардия, выраженный атеросклероз и гипертоническая болезнь. Методика проведения китайской диеты такова: 9.00 — один стакан черного кофе без сахара; 10.00 — 1 сваренное вкрутую куриное яйцо; 14.00  — 200 г отварной говядины или рыбы; 17.00 — стакан простокваши и …

Введение инсулина при сахарном диабете

Для пациентов, получающих снижающие уровень сахара препараты, в обязательном порядке должна рекомендоваться полноценная диета, но с ограничением содержания углеводов. Продукты, являющиеся источниками этих углеводов должны равномерно распределяться в течение дня, сначала — через 1-2 часа после первого приема препарата, после чего через каждые 4-5 часов. Содержащие же преимущественно белки и жиры продукты могут употребляться вне …

Принципы питания при сахарном диабете

Малым содержанием углеводов и большим количеством белков (14-20%) характеризуются такие продукты питания как мясо животных, птиц, а также печень. Применение студня в рационе  разрешается в неограниченном количестве. Вместо мяса рекомендуется употребление в пищу нежирной рыбы. Такие продукты, как молоко, молочнокислые продукты содержат в своем составе 4,5% углеводов. Сливки и сметана являются источником жиров, при этом …