Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Лечебное питание / Характеристика лечебных диет по М.И. Певзнеру

Характеристика лечебных диет по М.И. Певзнеру

Диета № 6

Эта диета назначается в целях нормализации пуринового обмена. Принципы питания: из питательного рациона следует исключить продукты животного и растительного происхождения, которые богаты пуриновыми соединениями. К таким продуктам питания относят мозги, печень, почки. Кроме этого из рациона исключаются уха рыбная, грибы, мясные и рыбные бульоны, паштеты, шпроты, килька, сардины, колбаса ливерная, шпинат, щавель, редис и бобовые. …

Диета № 7

Диета предназначена для обеспечения умеренно щадящего режима функционирования почек  и увеличения мочеотделения. Принципы питания: отличие от диеты № 7б заключается в расширенном содержании белка (до 70-80 г) и увеличении содержания углеводов до 450 г. Употребление мяса разрешено в отварном виде до 100 г/день. В данном случае необходимо ограничивать  употребление яиц и яичных блюд, но увеличено …

Диета № 7 а

Эта диета назначается в целях обеспечения максимально щадящего режима работы почек, разгрузки белкового обмена и увеличения мочеотделения. ПРинципы питания: из рациона питания необходимо исключить поваренную соль, рыбу, мясо во всех видах, бобовые, экстрактивные вещества, супы и бульоны. Жидкость ограничивается до 400-500 мл. Разрешенными к употреблению продуктами являются молоко, сливки, сметана, несоленое сливочное масло, фрукты, овощи, …

Диета № 7 б

Эта диета предназначена для обеспечения выражено щадящего режима функционирования  почек, разгрузки белкового обмена, увеличения мочеотделения. От диеты № 7а  она отличается  меньшим ограничением потребления белка и свободной жидкости (около 600 мм в день). Принципы питания: к разрешенным при диете № 7а продуктам добавляются супы на овощном отваре, молочные, фруктовые супы, мясо или рыба в отварном виде (50 …

Диета № 8

Данная диета предназначена для снижения веса за счет снижения калорийности пищи. Калорийность уменьшается в большей степени за счет углеводов, в меньшей — за счет жиров. Принципы питания: при данной диете должны быть исключены острые, пряные, копченые, соленые блюда и закуски, вкусовые приправы, соленые, крепкие мясные и рыбные бульоны, сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад, кондитерские изделия …

Диета № 8 а

Назначение данной диеты и ее принципы  практически совпадают с диетой № 8, но в данном случае уменьшается калорийность питания. Химический состав диеты определяется следующими параметрами: содержание белка — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 100 г. Общая калорийность — 1500. Данная диета предназначена для случаев резко выраженного ожирения. Используемые материалы:Шилов В.Н., Мицьо В.П. …

Диета № 9

Данная диета предназначена для нормализации нарушенного углеводного обмена в организме. Принципы питания: при использовании данной диеты из рациона необходимо исключить легкоусваиваемые углеводы, такие как сахар, мед, варенье, виноград, шоколад, изюм, урюк, курага, инжир, конфеты, кондитерские изделия и сладости. Разрешается использовать в питании молоко, молочнокислые продукты, сыры, творог, сметану, сливочное и растительное масло, мясо, птицу и …

Диета № 1

Применяется: для ограничения механических, химических, термических раздражений желудка, но в меньшей степени, нежели при диете № 1б. Дополнительно к вышеуказанным продуктам питания и блюдам, которые перечислены в диете № 1б, в питании употребляются следующие продукты: бисквит, вермишель, сухое печенье, лапша, макароны, курица отварная, нежирное вареное мясо, вареная рыба, паровые котлеты, некислая сметана, свежий творог, простокваша, …

Диета № 9 а

Диета № 9а является более калорийной, нежели диета № 9. Ее химический состав таков: белок — 130 г, жиры — 100 г, углеводы — 450 г. Общая калорийность — 3300. Данная диета предназначена: для больных сахарным диабетом. Используемые материалы:Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Диета № 1 а

Применяется: в целях  максимального ограничения термических, химических, а также механических раздражений желудка. Используется для разгрузки двигательной и секреторной функций. Из питания исключаются: все продукты и блюда, которые имеют выраженный сокогонный эффект. К таким продуктам питания относятся мясные бульоны, наваристые супы, сыр, жареные блюда, икра. Кроме того, к продуктам питания, имеющим выраженный сокогонный эффект, относятся продукты, …