Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Характеристика продуктов питания / Природные токсиканты и загрязнители

Природные токсиканты и загрязнители

Опасность нитратов

Нитраты, или, иначе соли азотной кислоты, представляют собой нормальный продукт обмена азотистых веществ любого живого организма, как растительного, так и животного. Поэтому таких продуктов питания, которые в своем составе абсолютно не содержат нитратов, в природе не существует. Даже в человеческом организме за одни сутки образуется и используется в различных обменных процессах 100 мг и более …

Безопасное количество потребления нитратов

Потребление зеленых овощей (салат, петрушка, укроп и т. д.) редко превышает 100 г в день, а чаще всего составляет около 50 г. Отсюда вытекает, что с одной порцией можно получить менее трети от безопасной суточной дозы нитратов. Свеклу, как известно, употребляют в пищу только в отваренном виде. Варка и очистка ее приводят к потере половины …

Нитрозамины

Нитрозамины в организме могут восстанавливаться весьма разнообразные, что зависит от природы образующего их радикала.  Из этих нитрозаминов  канцерогенным действием обладают более 100 химических соединений. В большинстве случаев обнаруживаются два представителя этого класса вредных веществ — нитрозодиметиламин и нитрозодиэтиламин. Самое большое количество нитрозаминов содержится в таких пищевых продуктах, к которым относятся копченые мясные изделия, различные колбасы, …

Антибиотики

Подавляющее большинство рассмотренных ранее загрязнителей имеет способность накапливаться в пищевых продуктах растительного происхождения. Это обосновывается тем фактом, что растения представляют собой первый барьер на пути загрязнителей из окружающей среды: почвы, воды и воздуха. Продукты  животного происхождения чаще ограждают наш организм от загрязнителей, выделяя большую их часть с фекалиями. Правда, в некоторых случаях (например, с ртутью) …

Природные токсиканты и загрязнители

В условиях, сложившихся в наше время, в месте с продуктами питания человек постоянно  употребляет в пищу различные микрокомпоненты, которые могут оказывать неблагоприятный эффект на организм, будучи накоплены или употреблены в относительно повышенных количествах. Рассмотрим некоторые такие вещества. Во-первых, в их число входят так называемые природные токсиканты. К ним относятся натуральные, присущие данному виду продукта, образующиеся …

Полициклические ароматические углеводороды

Полициклические ароматические углеводороды обладают канцерогенным действием. В настоящее время известно более 200 представителей этой группы химических соединений, которые в большинстве своем образуются при термическом воздействии на продукты питания. Наиболее известным представителем данного класса химических соединений является бензапирен, который может образовываться в процессе жарке кофейных зерен (до 0,5 мкг/кг), а также в подгоревшей хлебной корке (до 0,5 …

Биогенные амины

Из биогенных аминов в наше время в большей степени изучены такие соединения, как серотонин, тирамин и гистамин, обладающие сосудосуживающим эффектом. Серотонин по большей части содержится в различных овощах и фруктах. Так, к примеру, в томатах присутствует 12 мг/кг серотонина, в сливах — до 10 мг/кг, а шоколад в своем составе может содержать до 27 мг/кг. …