Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Характеристика продуктов питания / Природные токсиканты и загрязнители

Природные токсиканты и загрязнители

Загрязнители

Загрязнителями называются токсичные вещества, которые могут появляться в пищевых продуктах при наличии некоторых обстоятельств. Этими обстоятельствами могут являться воздействия загрязненной внешней среды, нарушения норм выращивания растений, кормления животных, а также нарушения технологической обработки или условий хранения продуктов. К загрязнителям относятся токсичные элементы, микотоксины, пестициды, антибиотики и ряд других соединений. Токсичные химические элементы. Обычно рассматриваются 8 …

Ртуть

Ртуть представляет собой весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться в организме). Из-за этой особенности в молодых животных его содержание меньше, чем в старых, а в хищниках его содержится большее количество, нежели в их жертвах. В особенной степени этим отличаются хищные рыбы. Например, в организме тунца ртуть может накапливаться до 0,7 мг/кг и …

Свинец

Такой химический элемент, как свинец, представляет собой яд высокой токсичности. Его естественное содержание в большинстве растительных и животных продуктов обычно не превышает 0,5-1,0 мг/кг. Наибольшее количество свинца содержится в хищных рыбах (в тунце, например — до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг). В большинстве случаев повышенное содержание свинца наблюдается в консервах, находящихся  в так …

Кадмий

Наряду со свинцом, весьма токсичным химическим элементом является кадмий, естественное содержание которого в пищевых продуктах примерно в 5-10 раз ниже, чем содержание свинца. Повышенные концентрации кадмия наблюдаются в таких продуктах, как какао-порошок (до 0,5 мг/кг), почки животных (до 1,0 мг/кг) и рыба (до 0,2 мг/кг). Аналогично картине со свинцом, содержание кадмия также увеличивается в консервах …

Железо и олово в продуктах питания

Уровень содержания олова контролируется только в консервах, хранящихся в сборной жестяной таре, где его количество допускается до 200 мг/кг (в детских — до 100 мг/кг). Железо нормализуется в различных жирах и маслах, где его количество допускается до 5 мг/кг. В домашнем питании также необходимо производить контроль за загрязнением продуктов питания. Он заключается в предупреждении загрязнения консервированных …

Микотоксины

Микотоксинами называются токсины микогрибов (плесневых грибов), которые обладают токсическим эффектом даже в чрезвычайно малых дозах. По этой причине их обнаружили в пищевых продуктах сравнительно недавно, чему способствовало появление высокочувствительных приборов и методов анализа. В подавляющем большинстве случаев грибами, образующими микотоксины, поражаются только растительные продукты. Оптимальными условиями, обеспечивающими развитие этих плесневых грибов, являются немного  повышенная температура …

Пестициды (ядохимикаты)

Пестициды (ядохимикаты) представляют собой химические вещества, которые применяются в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от различного рода сорняков, вредителей и болезней. Помимо этого применение пестицидов может быть оправдано каким-либо другими целями. Наиболее распространенными являются следующие виды пестицидов: хлорорганические, типа гексахлорциклогексана; фосфорорганические, типа литафоса и хлорофоса; карбоматы, типа севина; ртутьорганические, типа гранозана. В различных странах …

Содержание нитратов в различных растениях

Как отмечалось выше, нитраты являются нормальным продуктом азотистого обмена в растениях. Максимальное их содержание наблюдается в период наибольшей активности созревания растений. В большинстве случаев они появляются перед началом уборки урожая. Из этого следует вывод, что в недозрелых овощах (кабачках, баклажанах) и картофеле, а также в овощах раннего созревания может содержаться больше нитратов, чем в продуктах, …

Опасность нитратов

Нитраты, или, иначе соли азотной кислоты, представляют собой нормальный продукт обмена азотистых веществ любого живого организма, как растительного, так и животного. Поэтому таких продуктов питания, которые в своем составе абсолютно не содержат нитратов, в природе не существует. Даже в человеческом организме за одни сутки образуется и используется в различных обменных процессах 100 мг и более …

Безопасное количество потребления нитратов

Потребление зеленых овощей (салат, петрушка, укроп и т. д.) редко превышает 100 г в день, а чаще всего составляет около 50 г. Отсюда вытекает, что с одной порцией можно получить менее трети от безопасной суточной дозы нитратов. Свеклу, как известно, употребляют в пищу только в отваренном виде. Варка и очистка ее приводят к потере половины …