Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Основные продукты питания

Молоко

Среднее потребление молока и различных молочных продуктов жителями России составляет около 200 – 250 л в год на человека, из чего можно сделать вывод о том, что эти виды продуктов  занимают значительное место в питании россиян. Потребление молочных продуктов с точки зрения энергии  дает до 400 ккал в день и составляет 20% суточной калорийности рациона …

Кондитерские изделия

Все кондитерские изделия можно разделить на сахаристые и мучные. К сахаристым изделиям относятся конфеты, мармелад, карамель, шоколад, восточные сладости и пастила. К мучным изделиям относятся торты, пирожные, печенье, кексы и различные пряники. Конфеты. В нашей стране из конфет больше всего выпускается карамели. Состав конфет определяется в зависимости от начинки. Конфеты состоят на 76-83% из сахара …

Молоко (исследования ученых)

Почти половина рекомендованного суточного количества жиров и масел содержится в 20-25 г молочного жира. Это количество содержится в 600-700 мл молока и молочных продуктов, которые практически каждый день потребляют более  85% жителей России. Изъятие из этого количества молочных продуктов большей части молочного жира может ознаменовать собой выход на лучшую структуру оптимального и здорового питания. За …

Мороженое

Мороженое производится путем приготовления смеси, пастеризации, гомогенизации, охлаждения и замораживания смеси. В состав смеси входят  жиры – 3,5-20%, белок – 3,0% и сахароза 14,0-17,8%. В зависимости от рецептуры различают сливочное мороженое, шоколадное мороженое, молочное мороженое — названия говорят сами за себя. Для улучшения вкуса в состав смеси вводят пищевые стабилизаторы (обладают большей водосвязывающей способностью), консерванты, …

Хлеб

Основным сырьем, которое используется в изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий является мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительные жиры, солод, а также другие продукты, которые включают в себя и различные пищевые добавки. При изготовлении хлеба используется пшеничная и ржаная мука, но иногда, при изготовлении отдельных сортов, также используется кукурузная и овсяная. Мука обладает химическим составом, который …

Состав различных видов мороженого

В состав молочного мороженого входят: вода – 71 г, белок – 3,2 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 21,3 г. Калорийность — 126 ккал. В состав сливочного мороженого входят: вода – 66 г, белок – 3,3 г, жиры – 10 г, углеводы – 19,8 г, Калорийность — 179 ккал. В состав пломбира входят: вода – …

Технология приготовления хлеба

Изготовление пшеничного хлеба На 100 частей муки приходится 50-70 частей воды и 0,5-2,5 частей дрожжей. Кроме этого берется 1,3-2,5 части соли, 0-13 частей жира и от 0 до 20 частей сахара. Существуют “опарный” и “безопарный” способы приготовления хлеба. Для приготовления опары требуется часть заранее рассчитанного количества воды, часть муки и все количество дрожжей. После перемешивания …

Процессы, происходящие при выпечке хлеба

Процесс брожения протекает на протяжении практически всего времени приготовления теста, начинаясь с момента замеса и до выпечки хлеба. Созреванием теста называется совокупность всех процессов, протекающих в тесте. В созревающем тесте протекают процессы молочнокислого и спиртового брожения. Диоксид углерода, который образуется в ходе спиртового брожения,  разрыхляет тесто, а этиловый спирт оказывает влияние на образование хлебного аромата. …

Рис

В рисе содержится очень малое количество клетчатки, около  0,4%. Слизистый рисовый суп и протертая рисовая каша являются одними из наиболее щадящих блюд. Рис очень хорошо сочетается с молоком, мясом, различными овощами и фруктами. Десятки великолепных блюд, такие как рассыпчатая рисовая каша, рисовый плов с изюмом, пудинг, запеканка, котлеты и другие украсят собой любой завтрак, обед …

Необходимость использования круп

Различные крупы, которые используются в питании человека, для организма являются источником углеводов, которых в различных крупах содержится от 65 до 77%, растительных белков (от 7 до 12%), жиров (до 6%) и минеральных веществ, среди которых присутствуют фосфор, железо, калий, магний и кальций. В крупах также содержатся витамины В1, В2, РР и др. Некоторые виды круп, …