Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Популярные диеты / Новая революционная диета доктора Аткинса

Новая революционная диета доктора Аткинса

В начале 70-х доктор Роберт Аткинс написал книгу, которая потрясла всех и явилась полной противоположностью господствовавшим тогда убеждениям о безусловной пользе диет с низким потреблением жиров. Аткинс провозгласил главными в своей диете насыщенные жиры и низкое содержание углеводов в продуктах, за что был немедленно подвергнут критике со стороны медицинского сообщества.

Общий тираж книг доктора Аткинса превысил десять миллионов экземпляров. В чем же секрет столь бешеной популярности этой диеты?

Диета Аткинса поистине произвела революцию: до сих пор желающим сбросить лишний вес предлагались лишь низкокалорийные диеты, которые, как ни странно, не оказывали чудодейственного эффекта. В чем же дело? Почему при сокращении потребления калорий не происходит потери веса?

На самом деле потеря веса происходит, но явление это однодневное. Именно этого не учли американские врачи, — их наблюдения охватывали слишком короткий период времени.

Феномен же заключается в следующем. Допустим, что при каждодневной потребности в 2500 ккал человек в течение длительного времени потребляет именно такое количество калорий. Если внезапно это число уменьшается до 2000 ккал, то организм начинает компенсировать недостающее количество за счет резервного жира и, соответственно, происходит потеря массы.

С другой стороны, если поступление калорий установилось на уровне 2000 ккал после ранее поступавших 2500 ккал, то организм под действием инстинкта выживания быстро приспособится именно к такому уровню калорий. И тогда потеря веса прекратится. Но организм очень умный. Инстинкт выживания побудит его к еще большей осторожности, и эта осторожность будет направлена на создание резервов. Если ему продолжают давать только 2000 ккал, — ну что ж, хорошо! Он снизит свои энергетические потребности до 1700 ккал, например, а разницу в 300 ккал отложит про запас. И здесь происходит парадоксальная вещь: хотя человек меньше ест (и его организм, соответственно, получает меньше калорий), он начинает потихоньку поправляться.

Поэтому для большинства полных людей низкокалорийные диеты не являются решением проблемы, а скорее наоборот — они эти проблемы еще больше обостряют — вместо того, чтобы терять килограммы, вы чувствуете постоянный голод и ваш вес, если и уменьшается, то катастрофически медленно. Доктор Аткинс разработал программу сжигания жира за счет большого количества белковых продуктов и сокращения потребления углеводов.

Доктор Аткинс бросил вызов низкокалорийным диетам — долой «плохие и пустые» углеводы, да здравствуют белки и жиры! Долой зависимость от мучного и сладкого, да здравствуют бифштексы и яичница с беконом!

Как правильно питаться на переходной стадии

На стадии активного снижения веса вы увеличивали употребление углеводов очень медленно, по 5 г в неделю. Теперь же вы ускорите шаг и будете прибавлять не по 5, а по 10 г углеводов в неделю. Так будет продолжаться до тех пор, пока вы не прекратите худеть. Через какое то время вы заметите, что перестали худеть. Если …

Правила переходной стадии диеты Аткинса

Увеличивайте дневное употребление углеводов не более чем на 10 г 1 раз в неделю. Новые продукты вводите в рацион по одному. Если новый продукт вызывает у вас увеличение веса, возвращение симптомов, исчезнувших во время стадии индукции, увеличение аппетита или появление отеков — немедленно прекратите его употребление. Если после очередной углеводной прибавки вес начал расти, вернитесь …

«Могучая десятка»

В каждой из указанных порций продуктов содержится около 10 г углеводов. Группы продуктов расположены в порядке введения их в рацион. Орехи и семечки 1/4 стакана миндаля1/4 стакана орехов кешью1/2 стакана фундука1/2 стакана орехов макадамия30 г обжаренного арахиса3/4 стакана орехов пекан1/2 стакана кедровых орешков1/4 стакана фисташек3/4 стакана грецких орехов1/3 стакана тыквенных семечек1/3 стакана семени кунжута30 г …

Важно!

Ключ к успеху переходной стадии — медленное продвижение к желаемому весу. Вы должны терять не более 0, 5 кг в неделю на протяжении 2-3 месяцев. Наиболее эффективное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и сахарного диабета II типа — поддержание нормальной массы тела. На переходной стадии вводите в рацион новые продукты очень осторожно и постепенно, увеличивая …

Правила поддерживающей стадии

Не превышайте свой критический уровень потребления углеводов для поддержания веса. Ешьте натуральные, не прошедшие глубокой промышленной переработки углеводные продукты, богатые витаминами и другими питательными веществами. Регулярно занимайтесь физкультурой. Принимайте витаминно-минеральные препараты, согласуя их подбор и дозировку в соответствии с потребностью организма. Разработайте стратегию борьбы с искушениями. Никогда не допускайте увеличения веса более чем на 2-2,5 …

Остерегайтесь ловушек!

Пять распространенных ошибок, которых следует избегать: На стадии индукции полностью запрещено употребление любых видов фруктов, хлеба, крупы и муки, крахмалистых овощей и молочных продуктов, за исключением сыра, сливок и сливочного масла.  Следует избегать употребления любых диетических продуктов, если на них нет надписи «Без углеводов». Большинство диетических продуктов предназначено не для систем питания с контролируемым употреблением …

Как составить меню из разрешенных продуктов

На протяжении стадии индукции и двух последующих стадий диеты Аткинса, на которых происходит снижение веса, ваш рацион будет состоять в основном из продуктов, перечисленных выше. Крайне важное значение имеет качество употребляемых продуктов: это должны быть натуральные, не переработанные, как можно более свежие продукты. По возможности старайтесь покупать «органические» мясные и молочные продукты (полученные без использования …

Вторая стадия диеты Аткинса: активное снижение веса

Если вы переходите к стадии активного снижения веса (АСВ), значит, вы успешно прошли стадию индукции. Поздравляю — вы прошли первый этап пути к стройности и здоровью! Самые жесткие ограничения остались позади, теперь вы будете постепенно приспосабливать диету Аткинса к собственным вкусам. Именно эта возможность — уникальное отличие диеты Аткинса, благодаря чему выполнение ее требований превращается …

Как питаться на стадии активного снижения веса

Между стадией индукции и стадией активного веса — три принципиальных отличия. Первое из них очевидно: на второй стадии диеты вам разрешено употреблять больше углеводов. Во вторых, ваш рацион станет существенно богаче. На стадии индукции основу вашего питания составляли белки и жиры, а помимо них, вам разрешалось съесть всего лишь три стакана салата и овощей в …

Правила активного снижения веса

Белки и жиры остаются основой вашего рациона. Увеличивайте количество углеводов в дневном рационе постепенно, делая прибавку в 5 г не чаще одного раза в неделю.  Вводите в рацион углеводные продукты в порядке их расположения в Лестнице углеводов. За один раз вводите в рацион углеводные продукты только из одной группы.  Вначале ешьте продукты из новой группы …