Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Профессиональные онкологические заболевания (введение)

Профессиональные онкологические заболевания возникают в результате профессиональной деятельности человека, связанной с длительным и интенсивным воздействием экзогенных химических и физических агентов.

Онкологические заболевания, генез которых связан с производственными факторами, могут иметь очень длительный латентный период и проявляться клинически спустя годы после перехода на другую работу, выхода на пенсию или смены места жительства.

Перед врачами онкологом и профпатологом стоит очень важная задача — выявление связи заболевания с профессией. Для этого необходимо тщательное изучение профессионального маршрута пациента при хорошей осведомленности врача об онкологической опасности различных отраслей производства. При обнаружении опухолей, редких по локализации (например, мезотелиома плевры) необходимо внимательно изучить профессиональный анамнез больного на предмет контакта с такими производственными агентами, как асбест, хром и никель.

Большую роль в развитии профессиональных опухолей играют фоновые заболевания, в том числе и профессиональные. При этом неонкологическое и онкологическое профессиональные заболевания могут быть вызваны одним и тем же агентом, например, рак легкого на фоне асбестоза или хронического бронхита. Так, установлено, что работа с мышьяком может привести как к развитию бронхокарциномы, так и к раку кожи.

К новообразованиям, включенным в список профессиональных заболеваний, относятся опухоли кожи, полости рта и органов дыхания, печени, желудка, лейкозы, мочевого пузыря, костей.

Наиболее распространены в производственной среде химические и физические канцерогены.

Все химические канцерогены разделяют на следующие классы; полициклические ароматические углеводороды; гетероциклические ароматические углеводороды; ароматические амины; нитрозосоединения; афлатоксины; прочие (уретан, винилхлорид, металлы, пластмассы и др.). Некоторые химические канцерогены обладают прямым действием на ткани организма, другие способны инициировать опухолевый рост только после ряда метаболических превращений в организме. Различные канцерогены имеют тропность к разным органам и системам. Точками приложения полициклических ароматических углеводородов оказываются главным образом кожа и слизистые оболочки при их местном воздействии.

Одними из самых распространенных в условиях производства канцерогенами считаются полициклические ароматические углеводороды, особенно 3,4-бензапирен — продукт гидролиза всех горючих материалов. 3,4-бензапирен входит в состав промышленных выбросов и является продуктом неполного сгорания топлива для автомобильных, авиационных и других двигателей, табачных смол.

Большинство химических канцерогенов способны к метаболическому превращению в сильные электрофильные реагенты, которые активно вступают во взаимодействие с нуклеофильными центрами генетического аппарата клетки, тем самым, инициируя возникновение опухоли. В результате этого первичного повреждения, клетка подвергается процессам трансформации. Но не всегда в данных условиях развивается опухоль. Для продолжения опухолевого роста и образования видимой опухоли необходимо еще, по крайней мере одно повторное воздействие на клетку — "промоция" — либо того же канцерогена, либо другого фактора, обладающего промоторным действием. Таким образом, в процессе образования опухоли принимают участие три вида агентов: полные канцерогены, канцерогены-инициаторы и промоторы. Промоторы действуют в совокупности с канцерогенами-инициаторами и могут сами по себе не обладать канцерогенными свойствами.

Из физических факторов абсолютным канцерогенным действием обладает ионизирующее излучение. Кроме ионизирующего излучения к физическим канцерогенным факторам относится действие электромагнитных полей.

К основным профилактическим мероприятиям профессиональных заболеваний относятся полное запрещение вредного производства или применяемого канцерогенного агента; уменьшение или исключение контакта человека с канцерогенным фактором путем совершенствования производственных технологий (например, герметизация технологических процессов) и улучшения санитарно-гигиенических условий труда (вентиляция, применение средств индивидуальной защиты и др.).

Далее по теме: