Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Лечение

Важнейшим условием лечения является устранение причинного фактора — цитостатического препарата, ионизирующего излучения, медикамента — гаптена, спровоцировавшего иммунный конфликт. В случае развития цитостатической болезни или при первичном, лейкемическом угнетении гемопоэза больных помещают в палаты-изоляторы, где создают асептические условия и организуют систему интенсивной терапии. Преимущество условий стерильности несомненно, о чем свидетельствует снижение частоты инфекционных осложнений в 10 раз по сравнению с больными, находящимися в обычных больничных условиях. Необходима ультрафиолетовая стерилизация воздуха. В период агранулоцитоза, а также глубокой тромбоцитопении подкожные и внутримышечные инъекции отменяют, все препараты вводят внутривенно. При развитии инфекционных осложнений производят посевы отделяемого из очшга инфекции, крови и мочи и начинают терапию комбинацией антибиотиков широкого спектра. До выявления возбудителя инфекции проводят эмпирическую, антибиотическую терапию по различным схемам в суточных дозах: пенициллин 20 млн ЕД стрептомицин 1 г; цепорин 3-4 г гентатамицин 160-240 мг.

После результатов посева вводят комбинацию антибиотиков, уже специфичную для обнаружения флоры. При стафилококковом сепсисе используют эффективно цепорин, линкомицин или пенициллин в максимальных дозах. Антибиотики вводят внутривенно 2-3 раза в сутки.

При некротических изменениях, изъязвлениях в глотке, слизистой оболочке рта необходима ежедневная санирующая обработка. При некротической энтеропатии у больного с глубокой гранулоцитопенией лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение или уменьшение степени и продолжительности гранулоцитолении, исключение повреждения слизистой оболочки цитостатиками, механическими факторами и подавление эндогенной флоры. Диета должна быть щадящей (противоязвенной). Другой способ щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта — перевод больных на парентеральное питание ("аминопептид" как источник аминокислот; 40%-ный раствор глюкозы для обеспечения энергетической потребности).

С целью профилактики и лечения некротической энтеропатии и эндогенной септицемии используется знтеральная стерилизация микробной и грибковой кишечной флоры с помощью неабсорбируемых антибиотиков (неомицин 3 г, ванкомицин 1,5 г в сутки), а также нистатина до 10-20 млн в сутки.

В комплекс мероприятий по борьбе с основными проявлениями цитостатической болезни (агранулоцитозом и тромбоцитопеническим геморрагическим синдромом) входят трансфузии компонентов крови — лейкоцитной и тромбоцитной масс, получаемых от одного донора. Трансфузия лейкоцитной массы дает возможность выиграть время для проведения достаточной для подавления лейкемического процесса цитостатической терапии, а также избежать осложнений в период до восстановления собственной продукции гранулоцитов.

Перечисленные мероприятия необходимы при лечении как миелотоксического, так и иммунного агранулоцитоза.

В лечении иммунного агранулоцитоза решающая роль принадлежит глюкокортикоидным гормонами (преднизолон в дозе 60-90 мг в сутки внутрь, при тяжелом поражении слизистых оболочек преднизолон вводят парентерально). Курс лечения — 7-10 дней или до ликвидации агранулоцитоза. В связи с тем, что антилейкоцитарные антитела агглютинируют в донорские лейкоциты, заместительная терапия трансфузиями лейкоцитной массы показана только при длительном агранулоцитозе.

При миелотоксическом агранулоцитозе стероидные гормоны не показаны.

При прободении язвы кишечника с развитием перитонита показано срочное оперативное вмешательство.

Далее по теме: