Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Фармакология

Витамин Е (токоферол). Известно 7-токоферолов. В пищевых продуктах обнаружены альфа-, бета- и гамма-токоферолы. Наиболее активен альфа-токоферол. Всасывается в организме в присутствии желчи. Содержится во всех пищевых продуктах, особенно много токоферола в растительном масле. Витамин Е участвует в окислительных процессах, обладает антиоксидантным действием (тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, препятствует образованию их перекисей, влияет на клеточное дыхание). …

К витамину К относят филлохинон (витамин К1) и менахонин (витамин К2), а также синтетический препарат викасол. Витамин К содержится в шпинате, капусте, тыкве, печени. Синтезируется микроорганизмами кишечника. Витамин К стимулирует синтез в печени промтромбина, проконвертина и других факторов свертывания крови. Способствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов. При его нехватке повышается кровоточивость тканей, развивается геморрагический диатез. …

Тиамин (витамин В1) содержится в отрубях хлебных злаков, рисе, просе, дрожжах и др. В кишечнике фосфорилируется и превращается в тиаминопирофосфат. В этой форме он является коферментом декарбоксилаз, участвующих в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной и альфа-кетоглютаровой), а также транскетолазы, участвующей в пентозофосфатном пути распада глюкозы. При его недостаточности нарушается углеводный обмен (в первую очередь), накапливается в …

Повышение общей сопротивляемости организма может наблюдаться, например, под влиянием ряда стимулирующих препаратов (кофеин, элеутерококк, женьшень и др.), витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В и др.), производных пиримидина (метилурацил, пентоксил). Метилурацил и пентоксил стимулируют также процессы регенерации, в частности лейкопоэз. Стимулирующим действием на иммунитет обладает дибазол. Способностью стимулировать иммунные реакции (в том числе лейкопоэз) обладают …

Рибофлавин (витамин В2) содержится в печени, почках, яйцах, молочных продуктах, дрожжах, злаках. При поступлении в организм и при участии АТФ фосфорилируется и включается в коферментные системы (флавинмононуклеотид, флавиндинуклеотид), которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах в составе дегидрогеназ и оксидаз. Гиповитаминоз: ангулярный стоматит (трещины в углах рта и на губах), глоссит, поражения кожи носа и ушных …

В то же время важное медицинское значение имеют иммунодепрессивные (иммуносупрессивные) средства. В определенных условиях иммунные механизмы, играющие важную роль в защите организма от различных вредных воздействий, могут быть причиной нежелательных реакций. Так, отторжение пересаженных тканей и органов связано с иммунологической несовместимостью. При тканевой несовместимости организм вырабатывает к антигенам чужеродной ткани антитела, которые совместно с лимфоидными …

Кислота никотиновая и никотинамид (витамин РР). После попадания в организм никотиновая кислота превращается в амид никотиновой кислоты, который участвует в образовании коферментов: никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидаденилдинуклеотидфосфат (НАДФ), которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах и являются акцепторами водорода и электронов. Гиповитаминоз проявляется пеллагрой (диарея, дерматит, деменция). Применяют при гиповитаминозах РР, для улучшения углеводного обмена; витамин РР положительно …

Кислота пантотеновая (витамин В3). Имеет широкое распространение в природе. Наиболее богаты ею печень, почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи. Синтезируется микрофлорой кишечника. Физиологической активностью обладает правовращающий изомер пантотеновой кислоты, который участвует в образовании кофермента А. Кофермент А принимает участие в биосинтезе и окислении жирных кислот, окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, альфа-кетоглутаровой), синтезе лимонной кислоты, синтезе …

Витамин В6 объединяет три соединения: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Витамин В6 содержится в неочищенных зернах злаковых культур, овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески, печени крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах, синтезируется частично микрофлорой кишечника. Витамин В6 в организме превращается в кофермент пиридоксальфосфат. Пиридоксальфосфат участвует во многих процессах азотистого обмена: переаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании аминокислот, метаболизме триптофана и …

Кислота фолиевая. Содержится в свежих овощах (салаты, шпинат, помидоры, морковь), печени, почках, яйцах, сыре. Синтезируется микрофлорой кишечника. Кислота фолиевая состоит из птеридинового производного, парааминобензойной кислоты, L1-глутаминовой кислоты. В печени превращается в 5,6,7,8-тетрагидрофолиевую кислоту, которая участвует в переносе и присоединении одноуглеродных групп (формильной, метильной, метиленовой, оксиметильной). Участвует в синтезе пуринов и пиримидинов, обмене гистидина, синтезе метионина. …