Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Витамин А

Витамин А включает в себя ретинол (витамины А и А1), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид), ретинолевую кислоту (витамин А-кислота), их эфиры и пространственные изомеры.

Витамин А (в виде эфира пальмитата) содержится в рыбьем жире (треска, палтус, морской окунь), печени, коровьем масле; в растениях содержатся провитамины А — каротины (альфа-, бета, гамма-изомеры). Наиболее распространен бета-каротин, из которого образуются две молекулы витамина А. Содержится в следующих растениях: морковь, петрушка, щавель, шпинат, облепиха, шиповник, абрикос, красноплодная рябина.

Попадая в организм, эфиры ретинола гидролизуются эстеразами поджелудочной железы и кишечника; освобождаемый ретинол активируется желчными кислотами, способствующими диспергированию и всасыванию ретинола и каротина. Формой депонирования является ретинолпальмат, в крови присутствует в основном ретинол.

Ретинол оказывает влияние на фоторецепцию и функции эпителиальных структур. Влияние витамина А на фоторецепцию обусловлено его участием в построении зрительного пурпура. Ретиналь соединяется с белком сетчатки — опсином, при этом образуется родопсин. Под влиянием энергии дневного света родопсин расщепляется на люмиродопсин и метародопсин. Последний, присоединяя воду, распадается на ретиналь и опсин. Освобождающаяся при этом энергия возбуждает рецепторы зрительного анализатора. В темноте освободившийся в процессе фоторецепции ретиналь вновь вступает в реакцию с опсином, восстанавливая таким образом запасы родопсина.

Установлено также, что все формы витамина А повышают количество митозов в эпителиальных клетках и препятствуют накоплению кератогиалина в них. Ретинол и его производные стимулируют эпителизацию и предотвращают избыточное ороговение эпителия (гиперкератоз).

Недостаток витамина А: гемералопия, сухость кожи, ксерофтальмия, папулезная сыпь, кератомаляция, поражение дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, гипохромная анемия, нарушение заживления и эпителизации ран.

Применяется для повышения сумеречного зрения, при пигментной дегенерации сетчатки, конъюнктивитах, блефаритах, ожогах, отморожениях, трофических язвах, гипер- и дискератозах, при лечении желчно-каменной и мочекаменной болезни.

При передозировке (гипервитаминозе А) у маленьких детей отмечают повышение давления спинно-мозговой жидкости, выпячивание родничков, рвоту, экзему, петехии; эти явления проходят через 1-2 дня.

У детей 2-4 лет при хроническом гипервитаминозе А наблюдаются раздражение, бессонница, апатия, парестезии, сухость кожи, выпадение волос, увеличение печени и селезенки, гиперостоз. При лечении гипервитаминоза А назначают эргокальциферол.

Препараты: ретинола ацетат, ретинола пальмат, концентрат витамина, рыбий жир, масло облепиховое.

Метаболита синтепические производные — ретиноиды — действуют на специфические ферменты, чувствительные к ретиноевой кислоте.

Третиноин (весапоид) подавляет секрецию сальных желез, нормализует кератинизацию, уменьшает воспаление. Изотератиноин (роаккутан) — подавляет функцию сальных желез и уменьшает их размер.

Этретинат (тигазон) и другие ретиноиды применяют в дерматологии при лечении предопухолевых заболеваний кожи и гемобластозов. Вызывают тератогенные эффекты, поражение печени, облысение, миалгию, артралгию. Суточная доза витамина А — 6000 МЕ (1,5 мг).

Далее по теме: