Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Магний

  • активирует более 300 ферментов;

  • контролирует синтез циклической АМФ;

  • является естественным антагонистом ионов кальция. Подавляет инициированные Са2+ реакции;

  • участвует в электролитном балансе;

  • регулирует проницаемость клеточных мембран;

  • потребность:

на 1-ом году жизни:

  • 14 мг/кг при естественном вскармливании;

  • 25 мг/кг — при искусственном;

  • потребность в Mg2+ детей 5- 10 лет составляет 5 мг/кг;

  • недостаток Mg2+ приводит к повышению нервно-мышечной возбудимости, поносам.

Усвояемость магния из пищевых продуктов составляет 30- 35 %. Увеличивают усвояемость магния:

  • витамин В6, молочная, аспаргиновая, оротовая кислоты, казеин.

Препятствуют всасыванию:

  • белки, жиры, избыток кальция.

Содержание магния в организме:

  • 60 % магния содержится в костях.

Содержание Mg в сыворотке крови — 0,75- 0,95 ммоль/л, в клетках — 5- 10 ммоль/л.

Источники магния:

  • крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная);

  • мука грубого помола и хлеб с отрубями;

  • бобовые (особенно чечевица);

  • шпинат, морская капуста.
Далее по теме: