Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Биохимия / Лекция 4. Строение и функции белков

Лекция 4. Строение и функции белков

Белки — высокомолекулярные органические полимеры, построенные из аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Их называют протеины. Белки — основа жизни. С ними связаны следующие свойства живого: Разнообразие белков и их высокая упорядоченность. Способность к воспроизведению себе подобных. Сократимость и движение. Обмен веществ (распад и обновление составных частей живого организма) с участием белков-ферментов.

Каталитическая (ферментативная). Все ферменты — белки. Ни одна реакция в организме не проходит самопроизвольно, каждая при участии своего фермента. Транспортная. Пример: гемоглобин переносит кислород от легких к тканям и СО2 от тканей к легким. В клеточных мембранах есть белки, переносящие глюкозу, аминокислоты внутрь клетки. Пищевая и запасная (резервная). Пример: яичный альбумин — источник питания. Казеин …

Белки — высокомолекулярные азотосодержащие органические полимеры, мономерными единицами которых являются аминокислоты (их 20, все они -аминокислоты). Классификация аминокислот: по способности радикалов к взаимодействию к Н2О. Она включает 4 класса аминокислот: неполярные (гидрофобные) — плохо растворимые; полярные (гидрофильные) незаряженные — хорошо растворимые; отрицательно заряженные; положительно заряженные; по биологическому и физиологическому значению аминокислоты разделяют на 3 группы: …

Белки имеют высокий молекулярный вес 16 000-1 000 000. Заряд белковой молекулы. Все белки имеют хоть одну свободную -NH и — СООН группы. Белковые растворы — коллоидные растворы с разными свойствами. Белки бывают кислыми и основными. Кислые белки содержат много глу и асп, у которых есть дополнительные карбоксильные и меньше аминогрупп. В щелочных белках много …

Простые белки построены только из аминокислот. Сложные белки построены из двух компонентов — простой белок и небелковое вещество, называемое простетической группой. Простетические группы прочно связаны с белковой частью молекулы. Классификация сложных белков зависит от строения простетической группы. Гликопротеины (содержат углеводы). Липопротеины (содержат липиды). Фосфопротеины (содержат фосфорную кислоту). Хромопротеины (содержат окрашенную простетическую группу). Металлопротеины (содержат ионы …