Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Основные понятия медицины катастроф / Mедико-тактическая характеристика района чрезвычайной ситуации

Mедико-тактическая характеристика района чрезвычайной ситуации

В понятие медико-тактическая характеристика района чрезвычайной ситуации входят такие признаки, как характер потерь (величина и структура поражения), степень выхода из строя местных сил и средств здравоохранения, наличие или отсутствие заражения местности в районе чрезвычайной ситуации, размер очага.

Защита населения, персонала, больных лечебно-профилактических учреждений от поражающих факторов катастроф осуществляется путем проведения комплекса мероприятий, включающего три основных способа защиты:

  1. укрытие людей в защитных сооружениях;
  2. эвакуация и рассредоточение;
  3. обеспечение населения индивидуальными средствами защиты.

В нашей стране проводятся следующие мероприятия по защите населения.

1. Организованы непрерывный лабораторный контроль и наблюдения за радиоактивными, химическими и бактериологическими заражениями объектов внешней среды. Это государственный контроль, который осуществляется санитарно-эпидемиологическим надзором.

2. Организовано своевременное оповещение населения о возникновении катастроф, аварий, стихийных и иных бедствий. Осуществляется по линии Гражданской обороны и по линии МЧС.

3. Организовано укрытие рабочих и служащих потенциально опасных объектов в защитных сооружениях. Планируются строительство в угрожаемый период защитных сооружений для населения и выдача средств индивидуальной и медицинской защиты.

4. Разработаны режимы поведения людей на зараженной местности с целью их защиты. НИИ разработали режимы поведения на загазованной территории, на радиоактивных территориях. Эти режимы должны знать директора предприятий (например, АЭС, ГЭС).

5. Спланирована эвакуация населения из городов и населенных пунктов в загородную зону в случаях чрезвычайных ситуаций.

6. Спланированы специальные профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия в зоне чрезвычайных ситуаций.

7. Организовано обучение населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях.

Для спасения жизни пострадавших при авариях и катастрофах чрезвычайно важное значение имеет своевременное оказание медицинской помощи.

Далее по теме: