Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Недостаточная дифференцировка

Недостаточная дифференцировка значительного потока раздражающих кожу импульсов, идущих из внешней среды, приводит центральную нервную систему ребенка в состояние охранительного торможения, что проявляется продолжительными периодами сна у детей, особенно в грудном возрасте.

Ожоговая болезнь у детей, особенно младших возрастных групп, может развиться при поражении всего 5% поверхности тела. Она протекает тем тяжелее, чем младше ребенок. Критическими принято считать глубокие ожоги, т.е. ожоги 10% и более поверхности тела.

В связи с тем, что регулирующие и компенсаторные механизмы у детей младшего возраста развиты недостаточно, внезапное, не поддающееся медикаментозной коррекции ухудшение состояния ребенка может наступить через несколько минут после травмы. Площадь ожога с учетом возраста ребенка можно определять по таблице, предложенной А. Б. Уоллесом.

У детей в возрасте до 3 лет шок может развиться при ожогах 3—5% поверхности тела, а у более старших — 5—10% поверхности тела.

Ожоговый шок у детей протекает более тяжело, чем у взрослых. Быстрее наступают изменения в водно-электролитном и белковом балансе, что приводит к расстройствам гемодинамики, микроциркуляции, нарушениям обменных процессов.

У детей быстро развиваются гиповолемия, клеточная, а в тяжелых случаях — и общая дегидратация, гемоконцентрация, общее нарушение кровообращения с расстройством функций жизненно важных органов, гипоксия, метаболический ацидоз, гипотермия, олигурия и анурия.

Отмечаются возбуждение, иногда с судорожными припадками, сменяющееся заторможенностью, озноб с подергиванием мимической мускулатуры, бледность кожи, цианоз носогубного треугольника, жажда, тошнота, рвота. Выражены также одышка, тахикардия (до 140—160 ударов в минуту), экстрасистолия.

Далее по теме: