Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Травмы головы / Энергообеспечение мозга и борьба с церебральной гипоксией (I)

Энергообеспечение мозга и борьба с церебральной гипоксией (I)

В качестве энергетического субстрата при интенсивной терапии используют глюкозу в комплексе с инсулином и ионами калия, обычно в 10%-ном растворе. Количество вводимой смеси зависит от ресурсов организма, ориентировочно рассчитанных по клиническим и лабораторным показателям.

В остром периоде ЧМТ нередко бывает избыточная церебральная перфузия (перераспределение мозгового кровотока в пользу страдающих участков мозга). Полезное перераспределение мозгового кровотока достигается контролируемой гипервентиляцией, использованием ксантиновых производных. При нарушении функции легких (об этом свидетельствует артериальная гипоксемия), что часто наблюдается при ЧМТ, в пораженные отделы попадает и больше неразрушенных полипептидов, простагландинов, усиливающих поражение мембран.

Очевидно, что значительно более опасна пониженная перфузия мозга, в частности развивающаяся на фоне гиперкапнии и гипоксии. Особенно неблагоприятно сочетание этих факторов с выраженной артериальной гипертонией (H.J. Reulen, K. Schurmann, 1981).

В целом механизмы воздействия на мозговой кровоток можно условно подразделить на:

  • внутрисосудистые (изменения реологических свойств крови, внутрисосудистого давления);
  • собственно сосудистые (изменение сосудистого тонуса);
  • внесосудистые (изменение сдавления сосудов извне).
Далее по теме: