Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Средства, способствующие снятию отеков, вызванных сердечной недостаточностью (А)

Средства, способствующие снятию отеков, вызванных сердечной недостаточностью (А)

1. Огурцы, обладающие сильным мочегонным действием, рекомендуется включать в диету больных водянкой и при отеках, связанных с заболеваниями сердца.

2. Мякоть арбуза издавна считается великолепным мочегонным средством при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек. Отвар из свежих арбузных корок тоже обладает хорошим мочегонным действием.

3. Петрушка огородная:

  1. отвар семян. Семена предварительно измельчить в порошок. 4 ч.л. семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 мин, остудить, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4—6 раз в день;
  2. можно употреблять также и настой, приготовленный холодным способом: 1 ч.л. семян настаивать в 1 стакане воды в течение 8 ч. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день;
  3. иногда вместо семян используют настой травы и корня пет-рушки. Настой готовят из расчета 20 г измельченного сырья на 1 стакан кипящей воды и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар и настой используют в народной медицине как потогонное и мочегонное средство, в частности при отеках, вызванных сердечной недостаточностью.

Далее по теме: