Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Лечение сердечной недостаточности лекарственными растениями (Д)

Лечение сердечной недостаточности лекарственными растениями (Д)

28. Настой травы зверобоя продырявленного.

Взять 2—3 ст.л. травы на 2 стакана кипятка. Применять для лечения болезней сердца. На Руси зверобой считали травой от многих болезней. Можно применять и отвар зверобоя.

29. Трава шандры обыкновенной.

2 ч.л. травы залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в течение 4 ч; процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для регулирования сердечной деятельности.

30. Настой листьев копытня европейского.

Залить 1/2 ч.л. листьев 1 стаканом воды, настаивать на кипящей водяной бане в течение 15—20 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4—5 раз в день в течение 2—3 недель. Настой усиливает сердечную деятельность, не нарушая ее ритма, вызывает сужение сосудов и заметно повышает кровяное давление.

31. Плоды боярышника кроваво-красного:

  1. сок плодов боярышника.

Растолочь 500 г зрелых плодов деревянным пестиком, добавить 1/2 стакана воды, нагреть до 40 °С и отжать сок в соковыжималке.

Пить по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Боярышник оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте: предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы;

    2.  настой плодов.

Вариант 1-й

1 ст.л. сухих плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 ч в теплом месте (можно заварить в термосе), процедить. Принимать по 1—2 ст.л. 3 — 4 раза в день до еды.

Вариант 2-й

Заварить плоды в чайнике как чай. Количество плодов не имеет значения, цвет настоя должен быть похож на чай средней крепости.

Пить с сахаром. Применять при болезнях сердца;

   3.  настой плодов и цветков.

Взять равное количество плодов и цветков и хорошо перемешать. 3 ст.л. смеси заварить 3 стаканами кипятка; настаивать в течение 2 ч в теплом месте; процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды или через 1 ч после еды. Применять при заболевании сердца, удушье, головокружении до исчезновения признаков заболевания и восстановления хорошего самочувствия;

   4.  настойка плодов.

Залить 10 г сухих плодов 100 мл водки или 40%-ного спирта и настаивать в течение 10 дней; процедить. Принимать по 10 капель с водой 3 раза в день до еды.

Лечебные средства, приготовленные из боярышника, тонизируют сердечную мышцу, усиливают коронарное кровообращение, устраняют аритмию и тахикардию, понижают возбудимость центральной нервной системы, снижают кровяное давление.

Применение боярышника в лекарственных целях известно со времени древнего ученого Диоскорида (I в.). Ни один старинный травник не обходился без пространных описаний достоинств его сладких мучнистых плодов при лечении сердечных заболеваний, бессонницы и одышки.

Далее по теме: