Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Лечение сердечной недостаточности лекарственными растениями (Г)

Лечение сердечной недостаточности лекарственными растениями (Г)

23. Лечение кузмичевой травой (эфедрой, хвойником двуколосковым).

Рекомендация самарского крестьянина Федора Кузьмича Муковникова: 6 золотников (1 золотник = 4,266 г) травы залить 2 стаканами кипятка и варить до тех пор, пока не выкипит половина, затем процедить. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером перед едой.

По другому источнику: взять 15—22 г травы на 2—3 стакана воды, уварить до половины, принимать по 2 ст.л. 2—3 раза в день до еды в течение 2—3 месяцев подряд.

Отвар травы назначают при заболеваниях сердца, остром ревматизме.

24. Настойка травы адониса весеннего (горицвета).

Полулитровую бутылку наполнить мелко нарезанной травой и залить 56%-ной водкой. Настаивать в теплом темном месте в течение 12 дней, ежедневно переворачивая и взбалтывая. Принимать по 8 капель 3 раза в день за 1 ч до еды. Средство можно принимать долго.

25. Настой листьев мяты перечной.

1 ч.л. сухих листьев или порошка этой травы обварить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 мин; процедить. Выпить натощак за полчаса до еды. Принимать ежедневно в течение нескольких месяцев. Применяют при слабом сердце — перебоях, замирании и пр.

26. Настой травы цикория.

Залить 1—2 ч.л. травы 1 стаканом кипятка; настаивать в течение 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Применять как средство, улучшающее работу сердца.

27. Отвар травы желтушника сероватого.

Взять 10 г травы на 200 мл воды. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день как успокаивающее средство при болезнях сердца. Еще в Древнем Риме (во времена Плиния, I в. н. э.) желтушник был известен как хорошее сердечное средство.

Далее по теме: