Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Лечение сердечной недостаточности лекарственными растениями (Б)

Лечение сердечной недостаточности лекарственными растениями (Б)

5. Работа слабого сердца улучшается, если жевать лимонную корку, богатую эфирными маслами.

6. Съедать натощак 1 большую дольку чеснока (мелко нарезать, положить на черный хлеб и слегка посолить). Прекрасное сердечное средство.

7. Тибетская медицина рекомендует ежедневное употребление орехов, изюма, сыра. Это укрепляет сердечную мышцу, тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли. За 1 прием нужно съедать 30 г ядер грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра.

8. Плоды абрикоса обыкновенного используются в тибетской народной медицине при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержащиеся в них соли калия выводят из организма воду.

9. Курага (сушеная мякоть плодов абрикоса) содержит большое количество калия; она полезна страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее рекомендуют включать в рацион разгрузочных дней при болезнях сердца.

10. 1 фунт сливочного масла, 1 фунт свиного нутряного сала, 1 фунт сахара, 1/4 фунта какао, 8 желтков, 3 стакана сливок. Желтки, сливки, какао сбить; масло и сало разогреть вместе. Все смешать и кипятить, пока не получится смесь с консистенцией жидкого теста; закипать должно не более 3 раз. Остудить и принимать 3 раза в день по 1 ст.л. при заболеваниях сердца.

11. Каша из прокаленного пшена.

При любом сбое в сердце следует подпитывать его калием, ценным источником которого является пшено.

Пшено следует прокалить на очень сильном огне, но так, чтобы оно не меняло своего цвета.

Взять 1/3 стакана прокаленного пшена, тщательно промыть; добавить 2/3 стакана воды и в таком соотношении сварить кашу на медленном огне. Это суточная норма. Ее можно посолить или подсластить по вкусу.

12. Отвар плодов калины с медом.

1 стакан плодов залить 1 л горячей воды; кипятить в течение 8—10 мин; процедить; добавить 3 ст.л. меда. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Дает хороший эффект при заболеваниях сердца, гипертонии.

13. Употребление ягод калины с косточками является одним из лучших средств при заболеваниях сердца.

Далее по теме: