Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Средства народной медицины для лечения гипертонической болезни (В)

Средства народной медицины для лечения гипертонической болезни, основанные на использовании целебных свойств культурных растений:

  1. сок алоэ древовидного (столетника). Принимать ежедневно (натощак 1 раз в день) по 3 капли свежего сока алоэ в чайной ложке холодной кипяченой воды. Через 2 месяца давление снижается до нормы;
  2. лимон. Два лимона нарезать очень мелко, засыпать 1,5 стакана сахара, дать постоять 6 суток, затем выпить все в течение 1 дня, но в этот день ничего не есть, пить только воду с лимоном. Когда первые лимоны будут засыпаны сахаром, через 2 дня засыпать еще 2 лимона, опять выдержать 6 суток, затем засыпать третью порцию. Таким образом выйдет, что каждую новую порцию надо принимать через 2 дня и голодать. С трех раз давление снизится. После этого ежедневно нужно брать 0,5 л молока, кипятить его с 5—10 кусочками кускового сахара. Затем немного остудить, чтобы его можно было пить не дуя, выжать туда пол-лимона, слегка помешать смесь ложкой и как только свернется — выпить натощак все молоко небольшими глотками;
  3. сок плодов хурмы. Рекомендуется пить по 2—3 стакана густого сока ежедневно;
  4. сок плодов аронии черноплодной (рябины черноплодной).

    Принимать по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней. Снижает кровяное давление и оказывает благотворное действие на общее состояние. Можно использовать также и свежие плоды аронии (по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды), а зимой пить настой сухих плодов (2—4 ст.л. плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка, выпить на следующий день в 3 приема за 30 мин до еды).

    Следует помнить, что арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии;

  5. плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) — 15 г, семена моркови — 10 г, семена фенхеля — 10 г, корневище валерианы лекарственной — 15 г, трава хвоща полевого — 10 г, цветки василька синего — 10 г, плоды боярышника кроваво-красного — 15 г, корни шлемника байкальского — 15 г.

    Способ приготовления: залить 10 г смеси стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 мин, охлаждать в течение 10 мин, процедить и отжать. Объем полученного отвара до-вести кипяченой водой до 200 мл. Пить по 1/3—1/4 стакана 3 раза в день;

  6. кукурузная мука. На дно стакана положить 1 ст.л. кукурузной муки и залить горячей водой до полного объема. Настаивать в течение ночи. Утром натощак пить только воду — гущу не размешивать;
  7. стакан морковного сока, стакан тертого хрена, стакан меда и сок 1 лимона.Перемешать деревянной ложкой в эмалированной посуде. Смесь вылить в бутыль, закрыть и хранить в прохладном месте.Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 1 ч до еды.
Далее по теме: