Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Средства народной медицины для лечения гипертонической болезни (А)

Средства народной медицины для лечения гипертонической болезни (А)

Средства народной медицины для лечения гипертонической болезни, основанные на использовании целебных свойств культурных растений:

  1. сок свеклы столовой (красной). Пить сок сырой свеклы, выдержанный в холодильнике не менее 2 ч по 1/3 стакана за 20—30 мин до еды;
  2. мед со свеклой. 1/2 стакана натертой сырой свеклы смешать с 1/2 стакана цветочного меда; принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 месяцев;
  3. 2 стакана свекольного сока, 250 г цветочного меда, 1 лимон, 1,5 стакана клюквенного сока, 1 стакан водки. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 1 ч до еды;
  4. стакан морковного сока, стакан свекольного сока, полстакана клюквенного сока, полстакана спирта, стакан меда. Настаивать в темном месте в течение 3 суток. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.;
  5. сок кресс-салата. Самая скороспелая овощная культура, пригодная к употреблению через 20—25 дней после посева. Рекомендуется принимать 3 раза в день по 2 ч.л. сока, выжатого из травы салата, для снижения кровяного давления и как общеукрепляющее средство;
  6. настой листьев салата посевного. 1 ст.л. листьев заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 1—2 ч. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или 1 стакан на ночь;
  7. картофель. Рекомендуется отваривать его в кожуре и даже пить отвар из картофельных очистков (1—2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель в мундире вместе с кожурой;
  8. отвар створок плодов фасоли. Залить 1 л воды 20 г измельченных створок, кипятить в течение 3—4 ч, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день.
Далее по теме: