Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Артериальная гипертензия (Диетотерапия)

Основными принципами лечебного питания при гипертонической болезни являются:

  1. снижение содержания поваренной соли. Низким считается потребление 1—3 г соли в сутки, идеальным — 2—5 г, умеренным — 8—12 г, высоким — более 15 г. Высокое потребление соли (более 14—15 г в сутки) вызывает повышение артериального давления, тогда как низкое (менее 1 г в сутки) достоверно снижает указанный показатель. В целях ограничения употребления поваренной соли следует отказаться от подсаливания пищи и от употребления продуктов, содержащих много соли (сельдь, копчености, рыбные консервы, соленые огурцы и др.);
  2. уменьшение приема свободной жидкости до 1—1,5 л в сутки;
  3. следует исключать продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай, кофе), вызывающие усиленное газообразование, вздутие кишечника (бобы, горох, газированные напитки и др.).

Так как при диете с пониженным содержанием поваренной соли быстрее выводятся из организма магний и калий, нужно обогатить рацион продуктами, содержащими эти вещества. Магний входит в состав ферментных систем организма, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена, содержится в костях и зубах, относится к регуляторам деятельности нервной системы.

Ежесуточная потребность в магнии взрослого человека составляет 400 мг и в основном удовлетворяется за счет хлеба и крупяных изделий. Магнием богаты: подземные органы некоторых растений — женьшеня, брюквы, редьки, свеклы, петрушки, картофеля и других, а также он входит в состав фасоли, гороха, сои, зеленого горошка, изюма, инжира, фиников, шиповника, пшеницы, ржи, кукурузы, кураги, овсяной и гречневой круп, хлеба из муки грубого помола, грецких орехов, миндаля, сырого яичного желтка, салата, печени, мяты, цикория, оливок, арахиса, тыквы, сливы. Калий — жизненно важный внутриклеточный элемент, от уровня которого зависят водно-солевой обмен, активность ряда ферментов, передача нервных импульсов, уровень артериального давления крови, фильтрация мочи.

Далее по теме: