Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Помимо правильного выбора продуктов питания, необходимо правильно их готовить (Б)

Помимо правильного выбора продуктов питания, необходимо правильно их готовить (Б)

Варка.

Приготовленный для варки кусок мяса поместите в кипящую воду и вновь доведите до кипения при сильном нагревании. Через 15 мин после закипания снимите образовавшуюся пену и подсолите (если это разрешено вашей диетой).

Длительная варка мяса снижает его вкусовые качества и пищевую ценность, поэтому кусок мяса весом 500 г следует варить не более 1,5 ч. Более чем двухчасовая варка рекомендуется при приготовлении студня.

Чтобы сварить курицу или рыбу, нужно поместить их в кастрюлю с большим количеством воды и поставить на плиту. После закипания огонь необходимо убавить и далее следует варить их на среднем или медленном огне, особенно в тех случаях, когда вы собираетесь заправлять бульон крупами, овощами и зеленью. Если вы хотите получить нежирный бульон, то через 15—20 мин от начала варки первый бульон нужно слить.

Овощи отваривают в кипящей подсоленной воде, которая на несколько сантиметров покрывает их. Кастрюлю необходимо плотно закрыть крышкой для максимального сохранения в продуктах витаминов и других полезных веществ. Еще лучше овощи отваривать на пару в пароварке.

Гриль.

Если вы готовите мясо или курицу на гриле, поместите их на решетку таким образом, чтобы жир стекал с них. Это способ особенно хорош для приготовления рыбных стейков и цельной рыбы. Также можно на открытом огне на гриле испечь овощи.

Приготовление пищи в микроволновой печи.

Это быстрый и простой кулинарный способ приготовления пищи без добавления жира, при этом пища не пригорает. Можно удалить жир с продуктов, заворачивая их в специальную бумагу, впитывающую избытки жира во время приготовления блюда в печи.

Соблюдайте следующие принципы микроволновой кулинарии:

  1. выбирайте продукты, которые хорошо готовятся на пару: птицу, рыбу, нежное мясо, овощи;
  2. кусочки должны быть небольшого размера и нарезаны тонкими ломтиками;
  3. для приготовления супов, блюд из овощей и фруктов можно взять на 1/3 меньше воды, чем обычно, поскольку в микроволновой печи жидкость испаряется меньше;
  4. для приготовления супов, блюд из фруктов, овощей, рыбы, мяса, птицы используйте сильный режим нагрева (100 %), для тушения — средневысокий режим нагрева (70 %), а для выпечки мучных изделий — средний режим нагрева (50 %);
  5. чтобы выпечка имела эффектный вид, смазывайте ее растительным маслом и посыпайте сверху орехами;
  6. в конце приготовления можно добавить обезжиренный сыр или другие вкусовые добавки;
  7. используйте круглый рис, который разваривается быстрее, чем длиннозернистый.
Далее по теме: