Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Особенности оперативного лечения осложненных форм инфаркта миокарда (Техника выполнения операции)

Особенности оперативного лечения осложненных форм инфаркта миокарда (Техника выполнения операции)

Техника выполнения операции. Оперативное вмешательство осуществляется через срединную стернотомию с использованием аппарата искусственного кровообращения. После пережатия аорты у ее основания иссекается аневризма или акинетический участок миокарда левого желудочка вплоть до неизмененного миокарда. При иссечении аневризмы необходимо соблюдать осторожность, так как полость аневризмы содержит тромботические массы. Рана левого желудочка ушивается двухрядным швом с использованием тефлоновых прокладок. После отсасывания воздуха из полостей сердца больной отключается от аппарата искусственного кровообращения.

Дефект межжелудочковой перегородки устраняется из стандартного доступа.Сам дефект устраняется, как правило, с использованием синтетического материала.В случаях развития недостаточности митрального клапана метод оперативного вмешательства зависит от степени повреждения сухожильных нитей сосочковых мышц.

Если гибнет всего лишь несколько сухожильных нитей, то ликвидация недостаточности возможна проведением пластической операции створок клапана.При более выраженной недостаточности производят иссечение створок клапана и вшивание на его место искусственного клапана сердца.Обе эти операции проводятся с использованием аппарата искусственного кровообращения.Нередко возникают случаи, когда больного с инфарктом миокарда не удается вывести из кардиогенного шока обычными реанимационными методами.

В первые 2 ч необходимо произвести коронарографию и ангиографию левого желудочка.Затем в экстренном порядке больного направляют на операцию для проведения аортокоронарного шунтирования пораженного участка венечной артерии сердца.

В случае если в течение 6 ч удается провести шунтирование, то есть надежда, что соответствующий участок сердечной мышцы не подвергнется глубокому некрозу.

Далее по теме: